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Sauce à l’orange et aux épices
Ingrédients:
20 gr de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 verre de vin blanc
2 oranges bien mûres
2 clous de girofle
1 étoile de badiane
2 grains de poivre blanc
2 grains de poivre vert
1 graine de cardamome
1 petite branche de romarin
1 cuillère à café de ciboulette ciselée
Sel
Préparation:
Prenez un mortier ou un grand bol, mettez y dedans les clous de girofles, les grains de poivre, la cardamome et pilez le tout grossièrement. Dans une casserole, faite fondre votre beurre à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Une fois que votre mélange à épaissi, ajoutez-y le vin blanc. Mélangez doucement sans arrêter.
Une fois que votre mélange a pris une belle consistance, retirez du feu, ajoutez le jus de vos oranges, vos épices grossièrement hachés, l’étoile de badiane, quelques feuilles de romarin, la ciboulette et salez. Mélangez le tout et laissez mijotez tout doucement en remuant de temps à autre. Une fois que votre sauce à obtenue la consistance voulue, passez là au chinois et mettez la en saucière.
Avec une volaille ou un petit gibier fin c’est un délice.
Bon appétit.
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Sauce du traitre
Ingrédients:
100 gr de lardons
1 cuillère à soupe de farine
20 gr de beurre
10 oignons grelot
1 verre à moutarde de vin rouge
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 pincée de cannelle
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de sucre roux en poudre
1 brindille de thym
1 feuille de laurier émiettée
Sel, poivre
Préparation:
Dans une casserole, faite fondre le beurre, ajoutez-y les lardons, les oignons et faites rissoler le tout jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajoutez la farine et mélangez. Une fois que votre mélange à épaissi, versez le vin et mélangez. Ajoutez la cannelle, la moutarde, le sucre, le thym, le laurier, salez, poivrez et mélangez le tout. Veuillez à ce que votre mélange ne boue pas car la moutarde à horreur de ça. Une fois que votre sauce à une belle consistance, éteindre le feu et laissez infuser encore 10 min à couvert.
Une fois prête, passez votre sauce au chinois et servez dans une saucière.
Cette sauce va bien avec la volaille et le petit gibier tel que lapin, le lièvre, la perdrix.
Bon appétit.
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Sauce des Ducs
Ingrédients:
30 gr de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 verre de porto blanc
1 cuillère à café de mélange d'épice n°3
( voir dans la rubrique " mes mélanges d'épices " )
1 cuillère à café de ciboulette
sel
Préparation:
Dans une casserole, mettez votre beurre à fondre à feux doux. Ajoutez la farine et mélangez. Une fois que vous avez une consistance homogène, déglacez avec le porto sans cesser de remuer. Ajoutez votre mélange d'épices, salez et laissez réduire à feu doux.Une fois que votre sauce est prête, filtrez-là avec un chinois et versez la à nouveaux dans la casserole. Prenez la ciboulette ciselée, versez là dans votre sauce, mélangez et servez.
Cette sauce va bien avec des volailles ou du lapin.
Bon appétit.
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Mélange n°1
Ingrédients:
5 baies de poivre vert de Madagascar
5 clous de girofle
5 baies de coriandre
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à café de muscade
1 cuillère à café de paprika
Préparation:
Dans un mortier, mettez toutes les baies, effeuillez le thym et cassez la feuille de laurier en morceaux. Pilez-le tout grossièrement. Prenez un pot de type petite conserve ou à vis. Versez-y tous les épices, mélangez le tout et fermez hermétiquement.
Rangez le pot dans un placard et le tour est jouer.
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