• Gâteau à la Guinness.

    Lorsque j'était jeune étudiant, avec mon lycée on à fait un voyage d'une semaine en Irlande. A Cork très exactement, le sud de l'Irlande, une contrée magnifique pleine de petite routes et d'une herbe verte comme on en voie rarement. La famille qui nous hébergeais mon camarade et moi nous avais fait gouter un gâteau qui m'avais subjuguer tant il était bon. Je vous donne ici la recette car en le goutant j'ai retrouver cette nostalgie du beau pays qu'est l'Irlande.

    gateau à la Guinness

    POUR 6 Personnes:

    Préparation 25 min

    Cuisson 40 min

    Pour cette recette il vous faut:

    125 gr de beurre 

    125 gr de sucre roux + 1 cuil à café

    25 cl de bière Guinness

    125 gr de raisin de Corinthe

    125 gr de raisin sec blonds

    250 gr de farine

    1/2 sachet de levure chimique

    1/2 cuillère à café de cannelle

    1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

    le zeste d'un citron bio 

    2 œufs

    Matériel:

    1 moule à cake

    1 saladier ou cul de poule .

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180°. Dans une casserole, mélangez le beurre, le sucre roux et la bière jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez les raisins de Corinthe, les raisins blonds sec et laissez mijoter 10 min à feu moyen.  Une fois fini mettez de côté et laissez refroidir.

    Dans votre saladier, versez la préparation refroidie, et mélangez la à la farine. Ajoutez y la levure, les épices et le zeste de citron.  Ajoutez à présent progressivement les œufs battues. 

    Beurrez à présent le moule à cake et versez y la pâte. Enfournez le moule 40 min au four à 180°. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le gâteau. 

    Je vous souhaite une excellente dégustation.gateau à la Guinnessgateau à la Guinness

     

     

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  • Les Arancini sont une spécialité italienne; ce sont en fait des boulettes de riz panées farcies au jambon et à la mozzarella.

    Arancini

    Pour 4 personnes

    Préparation 20 min

    Cuisson 25 min

    Pour cette recette il vous faut:

    300 gr de riz

    50 gr de petit pois

    50 gr de mozzarella

    50 gr de jambon cru

    1 oeuf

    farine

    chapelure

    Huile de friture

    Matériel:

    1 friteuse

    2 casseroles

    3 assiettes

     

    préparation:

    Faite chauffer votre friteuse à 180° 

    Pendant ce temps, faite cuire le riz 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans une autre casserole, faite bouillir un volume d'eau salée et blanchissez les petits pois 10 min. Ensuite, coupez la mozzarella et le jambon en petit dés. Mélangez-les dans un bol avec les petits pois. Une fois votre riz cuit, façonnez une boule dans les-quelles vous placerez 1 cuillère à café du mélange mozzarella-petit pois-jambon.

    Dans une assiette, battez l'œuf et salez. Dans une autre assiette disposez un peu de farine et dans la troisième mettez un peu de chapelure. Une fois votre boulette de riz faite et farcie, roulez la successivement dans la farine, dans l'œuf et dans la chapelure. Une fois cette opération faite, plongez les Arancinis dans la friture environ 5 min, une fois dorés, sortez les et posez les sur un plat. 

    Les Arancinis ce déguste chaud ou tiède. 

    Arancini

     

     

     

     

     

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    Brochettes de Brésaola et de ravioles

     

    La Bresaola della Valtellina est une charcuterie de la région Lombardie en Italie, bénéficiant de l' indication géographique protégée. Elle est fabriquée à partir de viande de bœuf, salée et assaisonnée, et consommée crue.

    Brochettes de Brésaola et de ravioles

     

    Pour 12 brochettes

    Préparation 10 min, Marinade 1h et cuisson 10 min.

    Pour faire ces 12 brochettes il vous faut :

    24 tranches de Bresaola

    Le jus de 2 citrons

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Huile végétale pour la friture

    60 ravioles du Dauphiné

    2 cuillères à soupe de farine

    Sel, poivre du moulin.

     

    Préparation:

     

    Sur une grande assiette plate, déposez les tranches de bresaola en rosace, arrosez les de jus de citron et d'huile d'olive. Salez, poivrez, puis réservez au frais pendant une heure. 

    Emplissez une grande casserole à fond épais au tiers d'huile et faite la chauffer à 180° au pire utilisez votre friteuse. Farinez le plan de travail et passez les ravioles rapidement dans la farine. Plongez les ensuite dans l'huile chaude 3 min. Egouttez les sur du papier absorbant style sopalin et salez puis poivrez. 

    Prenez à présent des piques et enfilez les ravioles en alternant avec les tranches de bresaola marinées. Servez  sans attendre pour que les ravioles ne perdent pas leur croustillant. 

    Je vous souhaite un bon appétit....

    Brochettes de Brésaola et de ravioles                                             Brochettes de Brésaola et de ravioles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Mousse à la betterave, pommes et noisettes

    La belle saison approche, je vous ai concocté une petite recette fraiche, coloré et appétissante.

    Vous m'en direz des nouvelles du père gaucher ............................!!!

    Mousse à la betterave, pommes et noisettes

    Préparation, 40 min, Réfrigération 1h

    Pour cette recette pour 6 personnes il vous faut:

    2 pommes granny-smith

    Quelques noisettes grillées

    120 gr de betterave rouge cuites sous vide

    2 ou 3 brins d'aneth

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    15 cl de crème liquide

    sel, poivre du moulin.

    Préparation:

    Commençons par la mousse de betterave. Récupérez le jus contenu dans l'emballage des betteraves. A défaut remplacez par du jus de pomme. Détaillez la betterave en petit dés puis hachez grossièrement l'aneth. Prenez un mixer ou un robot munie d'un hachoir, mixez la betterave avec l'aneth, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de betterave le vinaigre, le et le poivre. 

    Ajoutez à présent la moitié de la crème liquide et mixez à nouveau. Maintenant filtrez à l'aide d'un chinois ou d'une passoire fine. Incorporez ensuite délicatement le reste de la crème et ajoutez un peu de vinaigre balsamique. Prenez maintenant un siphon, ( si vous n'en n'avez pas c'est pas grave ca marche aussi )remplissez le de votre préparation, vissez une cartouche de gaz, secouez le et placez le au frigo 1h.

    Après une heure, épluchez les pommes, coupez les en petits cubes et hachez grossièrement les noisettes. Prenez des verrines, ( si vous n'en avez pas, un verre à wiski ou à cocktail fera l'affaire) et répartissez les dès de pomme à l'intérieur. Sortez le siphon du frigo, secouez-le, et déposez une couche de mousse sur les pommes. ( si pas de siphon prenez une poche à douille ou une cuillère à soupe ).

    Ensuite renouvelez l'opération. ( remettez pomme et mousse ) et finissez par une couche de mousse. Parsemez vos verrines d'éclats de noisettes et le tour est jouez. 

    Il ne vous reste plus qu'à allez vous préparer et surprendre vos amies. 

    Mousse à la betterave, pommes et noisettesMousse à la betterave, pommes et noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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