• Apéro

    Apéro

  • Voici une recette simple et sympa qui enchantera certainement les papilles de vos invités. Quelques petites bouchées accompagnées d'un petit rosé bien frais et d'une bonne dose de bonne humeur……

    Muffin au bleu

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 12 muffins: Préparation 15 min, Cuisson 25 min.

    Il vous faut:

    70 gr de lardons

    150 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel fin

    3 oeufs

    5 cuillères à soupe d'huile

    12 cl de lait

    80g de bleu d'auvergne ou roquefort

    60 gr de noix

    80 gr de gruyère râpé.

     

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180° ( th 6 ). Faites fondre les lardons dans une poêle, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'il soient croustillants. Egouttez-les sur du papier absorbant.

    Ensuite, dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez les œufs, l'huile, le lait et mélangez bien. Coupez le fromage en petit morceau d'environ 5mm et concassez grossièrement les noix. Ajoutez à présent les lardons, le fromage, les noix et le gruyère râpé. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère ou d'une Marise si vous préférez. Corrigez l'assaisonnement et versez dans 12 moules à muffins préalablement graissés ou directement dans des moules en silicone. Mettez au four 20 min. Une fois cuits sortez vos muffins et laissez-les refroidir environ 10 min. Une fois prêt disposez-les sur un plateau et servez. 

    Bon appétit.

    Muffin au bleu

     

     

     

     

     

     

     

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    Brochettes de Brésaola et de ravioles

     

    La Bresaola della Valtellina est une charcuterie de la région Lombardie en Italie, bénéficiant de l' indication géographique protégée. Elle est fabriquée à partir de viande de bœuf, salée et assaisonnée, et consommée crue.

    Brochettes de Brésaola et de ravioles

     

    Pour 12 brochettes

    Préparation 10 min, Marinade 1h et cuisson 10 min.

    Pour faire ces 12 brochettes il vous faut :

    24 tranches de Bresaola

    Le jus de 2 citrons

    3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    Huile végétale pour la friture

    60 ravioles du Dauphiné

    2 cuillères à soupe de farine

    Sel, poivre du moulin.

     

    Préparation:

     

    Sur une grande assiette plate, déposez les tranches de bresaola en rosace, arrosez les de jus de citron et d'huile d'olive. Salez, poivrez, puis réservez au frais pendant une heure. 

    Emplissez une grande casserole à fond épais au tiers d'huile et faite la chauffer à 180° au pire utilisez votre friteuse. Farinez le plan de travail et passez les ravioles rapidement dans la farine. Plongez les ensuite dans l'huile chaude 3 min. Egouttez les sur du papier absorbant style sopalin et salez puis poivrez. 

    Prenez à présent des piques et enfilez les ravioles en alternant avec les tranches de bresaola marinées. Servez  sans attendre pour que les ravioles ne perdent pas leur croustillant. 

    Je vous souhaite un bon appétit....

    Brochettes de Brésaola et de ravioles                                             Brochettes de Brésaola et de ravioles

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Panna cotta à la courge et à la cardamome

    Pour 12 verrines

    Préparation 20 min 

    Réfrigération 3h

    Cuisson  30 min

    Pour les mini verrines il vous faut,

    300 gr de courge

    10 gr de beurre

    1 cuillère à café de cardamome en poudre

    sel, poivre du moulin

    Pour la panna cottaPanna cotta à la courge et à la cardamome

    3 feuilles de gélatine

    30 cl de crème liquide

    40 cl de lait

    3 brin de romarin

     

    Préparation :

    Préparez la panna cotta. Dans un bol d'eau, placez la gélatine afin de la faire ramollir. Dans une casserole, versez la crème liquide et le lait. Salez, poivrez, ajoutez les brins de romarin et portez le tout à ébullition.  Une fois fait, filtrez la préparation chaude, ajoutez y la gélatine essorée et mélangez bien. Corrigez l'assaisonnement si besoin. Répartissez à présent dans les verrines et placez le tout au frais pendant au moins 3h. A présent épluchez la courge et détaillez la en morceau de 2 cm environ. Dans une sauteuse, faite fondre le beurre à feu doux, puis faite y revenir les dés de courge. Lorsqu'il commence à dorer, couvrez les d'eau, salez, poivrez et laisser mijoter 20 minutes. Une fois la courge cuite ( contrôlez à l'aide d'une fourchette si la courge s'écrase facilement.) Placez vos dés de courge dans le bol d'un mixer et mixez le tout jusqu'à obtention d'un coulis.  vérifiez l'assaisonnement . 

    Une fois vos verrines prises au frigo, versez le coulis sur les panna cotta et servez sans attendre avec des gressins ou de petites tuiles au parmesan. Vous pouvez servir le coulis froid ou tiède  . 

    Je vous dit bon appétit .

     

    Panna cotta à la courge et à la cardamome

    Panna cotta à la courge et à la cardamome

     

     

     

     

     

     

     

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  • Mini quiches aux deux asperges

    Pour 12 mini quiches

    Préparation 35 min     

    Cuisson 20 min  

    Pour cette recette il vous faut :

    10 gr de beurre

    10 gr de farine

    2 pâtes feuilletées 

    80 gr de mini asperges blanches

    80 gr de mini asperges vertes

    3 oeufs

    120 gr de crème fraiche épaisse

    sel, poivre du moulin.

    Préparation:Mini quiches aux deux asperges

    Préchauffez votre four à 200° ( therm. 6.7). Beurrez et farinez 12 moules à tartelettes. Déroulez les pâtes feuilletées puis à l'aide d'un emporte pièces de 8 cm de diamètre, découpez des disques et garnissez en les moules. 

    Pelez les asperges et coupez les en petits tronçons. Dans une casserole, portez l'eau à ébullition, puis faites les blanchir 3 minutes. Plongez les ensuite aussitôt dans un bain d'eau glacée. Egouttez les et réservez. Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, salez, poivrez, puis incorporez délicatement les tronçons d'asperges.

    Garnissez à présent vos fonds de tarte avec la préparation. Enfournez pour 20 min environ.

    Une fois vos quiches prêtes , servez tiède , vos invités vont se régaler.Mini quiches aux deux asperges

     

     

        

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