• Apéro

    Apéro

    • La focaccia, appelée aussi schiacciata, est une spécialité italienne dont les ingrédients de base sont la farine, l’eau, la levure et le sel. Symbole de la ville de Gênes et de toute sa région, elle occupe une place très importante sur les tables de plusieurs régions italiennes. Il en existe de nombreuses variantes, dont les plus connues : la focaccia genovese (avec du gros sel et de l’huile d’olive), la focaccia di Recco (avec du fromage) et la focaccia barese (avec des tomates fraîches et des olives).

      La focaccia est une préparation riche d’histoire et dont les origines remontent à plusieurs siècles. Son nom, vient du mot fuoco (feu), de la pâte cuite au four ou sous la braise. 

    La foccacia aux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 10 Min  

    Cuisson: 20 Min

    Repos: 45 min

    Pour faire une Foccacia il vous faut:

    • 250gr de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 150gr d'olives noires dénoyautées
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
    • 2 cuillères à soupe de thym ou d'herbe de provence
    •  Huile d'olive 
    • 15 cl d'eau

    Préparation: 

    1. Mélanger de nouveau avec la cuillère !
    2. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
    3. Couvrir d'un torchon, et laisser reposer 45 min près d'une source de chaleur.
    4. A l'issue de ce temps, ajouter à la pâte les olives coupées en 2, à nouveau 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le thym.
    5. Bien mélanger, et étaler grossièrement à la main sur une plaque farinée.
    6. Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, puis enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), en déposant un bol d'eau près de la plaque.
    7. Laisser cuire à peu près 20 min, et servir tiède, découpée en morceaux à l'apéritif.

    La foccacia aux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Cette recette et faite pour faire environ 24 petits choux. Vous allez vous régaler et faire super plaisir à vos convives.

    Petits choux à la ricotta et au pesto

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour cette recette il vous faut:

    Pour la pâte à choux:

    1 cuillère à café et demi de sel fin

    1 cuillère à café  et demi de sucre en poudre

    60 gr de beurre

    120 gr de farine

    4 oeufs

    Pour la garniture:

    250 gr de ricotta

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    2 cuillères à soupe de pesto

    sel, poivre du moulin

     

    Préparation:

    Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 220°C ( therm 7/8 ) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dans une casserole, versez 20 cl d'eau , ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis portez à ébullition. Tamisez ensuite la farine, puis incorporez-la au mélange en une seul fois, en remuant avec une spatule. Laissez sécher la pâte sur le feu pendant 2 min sans cesser de remuer. Retirez du feu puis incorporez les œufs un à un. 

    A l'aide d'une cuillère, dressez des noix de pâte sur la plaque de cuisson, puis enfournez pour 15 min. Baissez la température du four à 200° et prolongez la cuisson de 15 min, jusqu'à ce que les choux soient dorés.

    Sortez les du four et laissez les refroidir . Préparez à présent la garniture. Fouettez rapidement la ricotta avec l'huile d'olive, salez, poivrez puis mélangez bien le tout.  Ajoutez le pesto et mélangez grossièrement afin que la préparation soit marbrée.

    Coupez les choux en deux, puis garnissez-les de ricotta au pesto à l'aide d'une cuillère.

    Dressez le tout sur un jolie plateau et servez.

    Bon Appétit...

    Petits choux à la ricotta et au pesto 

     

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  • Barquettes aux champignons 

     

     

     

     

     

     

     

    Pour cette recette il vous faut:

    20 champignons de Paris

    1 oeuf

    15cl de crème liquide

    10gr de beurre

    10 gr de farine

    1 pâte brisée

    sel, poivre

     

    Préparation: 

    Préchauffez le four à 180°. Lavez les champignons, ôtez les pieds terreux, puis coupez les en lamelles fines. Dans un saladier, battez l'œuf et la crème. Salez, poivrez à votre goût.

    Beurrez et farinez huit moules à barquettes ( si vous en avez pas vous pouvez prendre des moules à tartelettes ronds )

    Etalez la pâte brisée, découpez huit morceaux de pâte et garnissez en les moules. Répartissez les lamelles dans les moules sur la pâte et recouvrez de votre préparation à la crème. Enfournez pour 25 min et dégustez aussitôt. 

    Bon appétit.

     

     

    Barquettes aux champignons

     

     

     

    Barquettes aux champignons

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  • Une superbe idée pour l'apéritif ou à offrir à ses amies.

    Truffes surprises au foie gras

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour ces truffes il vous faut:

    230gr de foie gras de canard

    1 cuillère à café de graines de pavot

    1 cuillère à café de cacao en poudre

    1 cuillère à café de pistaches décortiquées

    1 cuillère à café de graines de sésame

    4 biscuits spéculos.

    Pour la préparation:

    Enfilez des gants jetables puis prélevez des morceaux de foie gras à l'aide d'une cuillère à soupe. Façonnez-les en boules de même taille en les roulant entre vos mains. Réservez-les dans une boite ou sur un plat au frais 30 min. Au moment de les servir, roulez les truffes dans les graines de pavots, les graines de sésame, le cacao, les pistaches et les spéculos. Présentez sur un plat et servez ou si c'est pour offrir déposez-les délicatement dans une boite et remettez-les au frais jusqu'au moment de les sortir.

    Bonnes fêtes et bon appétit.

    Truffes surprises au foie gras

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