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Apéro
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Par cordonbleu06 le 3 Mai 2020 à 13:11
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La focaccia, appelée aussi schiacciata, est une spécialité italienne dont les ingrédients de base sont la farine, l’eau, la levure et le sel. Symbole de la ville de Gênes et de toute sa région, elle occupe une place très importante sur les tables de plusieurs régions italiennes. Il en existe de nombreuses variantes, dont les plus connues : la focaccia genovese (avec du gros sel et de l’huile d’olive), la focaccia di Recco (avec du fromage) et la focaccia barese (avec des tomates fraîches et des olives).
La focaccia est une préparation riche d’histoire et dont les origines remontent à plusieurs siècles. Son nom, vient du mot fuoco (feu), de la pâte cuite au four ou sous la braise.
Préparation: 10 Min
Cuisson: 20 Min
Repos: 45 min
Pour faire une Foccacia il vous faut:
- 250gr de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 150gr d'olives noires dénoyautées
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
- 2 cuillères à soupe de thym ou d'herbe de provence
- Huile d'olive
- 15 cl d'eau
Préparation:
- Mélanger de nouveau avec la cuillère !
- Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
- Couvrir d'un torchon, et laisser reposer 45 min près d'une source de chaleur.
- A l'issue de ce temps, ajouter à la pâte les olives coupées en 2, à nouveau 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le thym.
- Bien mélanger, et étaler grossièrement à la main sur une plaque farinée.
- Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, puis enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), en déposant un bol d'eau près de la plaque.
- Laisser cuire à peu près 20 min, et servir tiède, découpée en morceaux à l'apéritif.
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Par cordonbleu06 le 22 Janvier 2019 à 14:13
Cette recette et faite pour faire environ 24 petits choux. Vous allez vous régaler et faire super plaisir à vos convives.
Pour cette recette il vous faut:
Pour la pâte à choux:
1 cuillère à café et demi de sel fin
1 cuillère à café et demi de sucre en poudre
60 gr de beurre
120 gr de farine
4 oeufs
Pour la garniture:
250 gr de ricotta
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de pesto
sel, poivre du moulin
Préparation:
Pour la pâte à choux, préchauffez le four à 220°C ( therm 7/8 ) et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dans une casserole, versez 20 cl d'eau , ajoutez le sel, le sucre et le beurre puis portez à ébullition. Tamisez ensuite la farine, puis incorporez-la au mélange en une seul fois, en remuant avec une spatule. Laissez sécher la pâte sur le feu pendant 2 min sans cesser de remuer. Retirez du feu puis incorporez les œufs un à un.
A l'aide d'une cuillère, dressez des noix de pâte sur la plaque de cuisson, puis enfournez pour 15 min. Baissez la température du four à 200° et prolongez la cuisson de 15 min, jusqu'à ce que les choux soient dorés.
Sortez les du four et laissez les refroidir . Préparez à présent la garniture. Fouettez rapidement la ricotta avec l'huile d'olive, salez, poivrez puis mélangez bien le tout. Ajoutez le pesto et mélangez grossièrement afin que la préparation soit marbrée.
Coupez les choux en deux, puis garnissez-les de ricotta au pesto à l'aide d'une cuillère.
Dressez le tout sur un jolie plateau et servez.
Bon Appétit...
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Par cordonbleu06 le 20 Janvier 2019 à 15:38
Pour cette recette il vous faut:
20 champignons de Paris
1 oeuf
15cl de crème liquide
10gr de beurre
10 gr de farine
1 pâte brisée
sel, poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°. Lavez les champignons, ôtez les pieds terreux, puis coupez les en lamelles fines. Dans un saladier, battez l'œuf et la crème. Salez, poivrez à votre goût.
Beurrez et farinez huit moules à barquettes ( si vous en avez pas vous pouvez prendre des moules à tartelettes ronds )
Etalez la pâte brisée, découpez huit morceaux de pâte et garnissez en les moules. Répartissez les lamelles dans les moules sur la pâte et recouvrez de votre préparation à la crème. Enfournez pour 25 min et dégustez aussitôt.
Bon appétit.
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Par cordonbleu06 le 23 Décembre 2018 à 13:23
Une superbe idée pour l'apéritif ou à offrir à ses amies.
Pour ces truffes il vous faut:
230gr de foie gras de canard
1 cuillère à café de graines de pavot
1 cuillère à café de cacao en poudre
1 cuillère à café de pistaches décortiquées
1 cuillère à café de graines de sésame
4 biscuits spéculos.
Pour la préparation:
Enfilez des gants jetables puis prélevez des morceaux de foie gras à l'aide d'une cuillère à soupe. Façonnez-les en boules de même taille en les roulant entre vos mains. Réservez-les dans une boite ou sur un plat au frais 30 min. Au moment de les servir, roulez les truffes dans les graines de pavots, les graines de sésame, le cacao, les pistaches et les spéculos. Présentez sur un plat et servez ou si c'est pour offrir déposez-les délicatement dans une boite et remettez-les au frais jusqu'au moment de les sortir.
Bonnes fêtes et bon appétit.
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