• Introduction

     

     

    Pour marier et fixer le meilleur des saisons tout au long de l'année, rien de tel que de réaliser des bocaux et des conserves maison. Préparations au vinaigre, à l'huile, à l'alcool, au sucre……, il existe mille et une façons de les accommoder. Je vais ici vous en livrer quelques recette.

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    Aubergines aux senteurs provençales

     

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    ( Préparation 20 min, cuisson 10 min, stérilisation 1h à 100°, conservation 6 mois )

    800gr d'aubergines

    100gr d'oignons émincés

    100gr de tomates coupées en quatre

    Thym, marjolaine, laurier

    2 gousses d'ail hachées

    10cl de bouillon de volaille

    Huile d'olive

    Sel, poivre.

     

    Préparation:

    Lavez et coupez les aubergines en tranches épaisses. Faites-les blanchir 5 min dans une eau vinaigrée puis égouttez-les. Faites revenir les oignons et l'ail à l'huile d'olive, ajoutez les tomates, puis les aubergines; portez à ébullition et ajoutez les herbes, salez, poivrez.

    Ajoutez le bouillon de volaille, poursuivez la cuisson pendant une minute. Versez tout chaud dans les bocaux et stérilisez. 

    Remarque:

    Au moment de réchauffer la préparation, ajoutez un filet d'huile d'olive et du basilic ciselé.

     

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  • Bocaux d'asperges vertes aux agrumes

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    ( Préparation 25 min, stérilisation 1h à 105°, conservation 6 mois.)

    32 asperges vertes très tendres

    50gr de sel

    2 litres d'eau

    1/2 orange

    1/2 citron vert

    1/2 citron jaune

     

    Préparation:

    Epluchez l'orange et le citron à l'aide d'un économe. Taillez le zeste en bâtonnets fins et placez-les dans une casserole avec de l'eau froide que vous montez à ébullition.

    Egouttez-les, puis faites-les refroidir et renouvelez l'opération deux fois puis réservez. Epluchez et ficelez les asperges. Faites ensuite cuire la botte 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les et laissez-les refroidir.

    Réservez l'eau de cuisson des asperges pour remplir les bocaux. Disposez les asperges verticalement dans les bocaux, ajoutez les bâtonnets de zeste et l'eau de cuisson des asperges. 

    Fermez les bocaux et stérilisez-les.

     

    Remarque :

    Ces asperges peuvent être servies en accompagnement de poisson ou en entrée avec une crème fouettée à l'orange.

     

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  • Carottes fanes miéllées à la coriandre

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients Pour 4 personnes: 

    ( Préparation 20 min, cuisson 5 min, stérilisation 1h à 100° )

    4 bottes de carottes fanes

    3 échalotes émincées

    2 gousses d'ail hachées

    15 gr de miel

    Huile d'olive

    10cl de bouillon de volaille

    Coriandre hachée

    Sel, poivre.

     

    Préparation:

    Coupez la tige verte des carottes et grattez-les avec un couteau. Faites-les blanchir 5 min à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les. 

    Faites revenir les échalotes et l'ail à l'huile d'olive, ajoutez le miel et faites caraméliser légèrement.

    Ajoutez les carottes, salez, poivrez puis mouillez avec le bouillon de volaille. Montez à ébullition, ajoutez la coriandre, mettez en bocaux et stérilisez. 

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