• La Béchamel, une sauce royale

    La Béchamel, une sauce royale

    L’inventeur de cette sauce est Louis de Béchameil (1630-1703).

     

    Fermier général, il fait l’acquisition de la charge de maître d’hôtel du Roi Louis XIV, ce qui lui permit de devenir marquis de Nointel. Ses connaissances dans l’art culinaire, au service d’un roi à l’appétit d’ogre, lui ont fait rapidement se pencher sur un nouveau type de sauce…

    Le marquis de Béchameil aurait inventé cette sauce au château de Nointel… mais la réalité pourrait être tout autre, puisqu’on lui reproche d’avoir en réalité amélioré une sauce déjà existante inventée par Pierre de La Varenne (1615-1678), cuisinier du marquis d’Uxelles et amenée au château français par Catherine de Médicis. Les historiens n’ont jamais été d’accord sur la version officielle…

    Le nom de la sauce d’abord calqué sur le patronyme Béchameil, se transforme en béchamelle avant de devenir un nom commun « la béchamel » à la fin du XVIIIe siècle.

    A l’époque du Roi, la sauce était préparée à base de jus de viande et d’échalotes. La sauce était également ajoutée aux potages pour les rendre plus veloutés.

    Aujourd’hui, le lait a remplacé le jus de viande. La sauce Béchamel sert de base en cuisine.

     

    « Potage velouté aux poireauxgâteau de riz à la Condé. »
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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Mars 2015 à 20:32

    J'en ai justement fait ce soir, mais avec mon thermomix : Lait + maïzena !



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