• La foccacia aux olives

    • La focaccia, appelée aussi schiacciata, est une spécialité italienne dont les ingrédients de base sont la farine, l’eau, la levure et le sel. Symbole de la ville de Gênes et de toute sa région, elle occupe une place très importante sur les tables de plusieurs régions italiennes. Il en existe de nombreuses variantes, dont les plus connues : la focaccia genovese (avec du gros sel et de l’huile d’olive), la focaccia di Recco (avec du fromage) et la focaccia barese (avec des tomates fraîches et des olives).

      La focaccia est une préparation riche d’histoire et dont les origines remontent à plusieurs siècles. Son nom, vient du mot fuoco (feu), de la pâte cuite au four ou sous la braise. 

    La foccacia aux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 10 Min  

    Cuisson: 20 Min

    Repos: 45 min

    Pour faire une Foccacia il vous faut:

    • 250gr de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 150gr d'olives noires dénoyautées
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
    • 2 cuillères à soupe de thym ou d'herbe de provence
    •  Huile d'olive 
    • 15 cl d'eau

    Préparation: 

    1. Mélanger de nouveau avec la cuillère !
    2. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
    3. Couvrir d'un torchon, et laisser reposer 45 min près d'une source de chaleur.
    4. A l'issue de ce temps, ajouter à la pâte les olives coupées en 2, à nouveau 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le thym.
    5. Bien mélanger, et étaler grossièrement à la main sur une plaque farinée.
    6. Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, puis enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), en déposant un bol d'eau près de la plaque.
    7. Laisser cuire à peu près 20 min, et servir tiède, découpée en morceaux à l'apéritif.

    La foccacia aux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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