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La Tourte des rois
Mais qu'est ce que cette tourte à t'elle donc de royale ?
Et bien c'est en raison de certains ingrédients qu'elle contient, qui sont précieux, réservés aux seigneurs, comme les épices et les dattes venues de loin.
Il y à aussi les viandes comme le gros gibier chassé et consommé uniquement par les seigneurs et le poulet, animal jeune et à plume.
Recette pour 6 personnes:
Pour la pâte brisée il vous faut:
400gr de farine
150gr de beurre
de l'eau
un peu de sel
Pour la garniture il vous faut:
400gr de viande de sanglier ( ou autre gibier si vous avez)
1 poulet entier désossé ou 2 filets et deux cuisses
1 poigné de dattes
50 cl de vin rouge
épices
( 1/2 cuillère à café de muscade, 1 cuillère à café de cannelle et 1 de girofle)
Un peu de lait
40gr de sel
Prévoyez un grand récipient pour la marinade
Préparation:
Préchauffez votre four à 180°
Désossez la viande de sanglier et de poulet puis hachez grossièrement. Dénoyauter les dattes et coupez-les en morceaux. Dans votre récipient, versez le vin, le sel, les épices, les dattes et mélangez bien. Ajoutez les viandes et mélangez à nouveau. Laissez reposer quelques heures.
Passons maintenant à la pâte brisée, dans un récipient mettez-y la farine, le beurre, le sel et ajoutez un peu d'eau. Mélangez doucement avec le bout des doigts et petit à petit formez une boule. Rajoutez de la farine ou de l'eau si besoin. Prenez la moitié de votre boule de pâte, étalez là et garnissez-en votre moule puis étalez l'autre moitié. Prenez votre farce à présent, égouttez-la et répartissez-la dans le moule. Posez à présent la pâte qu'il reste sur le moule et soudez bien les bord. Coupez le surplus de pâte et faite y dedans votre décoration. Collez-là délicatement et badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus de la tourte avec un peu de lait. Pour ne pas que votre tourte éclate, faite un petit trou au milieu, roulez un petit carton de la hauteur du moule voir un peu plus et mettez-le dans le trou comme une cheminée.
Mettre à four chaud à 180° pendant 1h15 environ .
Avec la marinade restante, vous pouvez faire une sauce d'accompagnement en la mélangeant à un peu de miel et en la relevant avec quelques herbes odorantes ( voir les herbes de saisons )
Une fois votre tourte cuite appelez vos convives et régalez-vous.
Bon appétit….
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Commentaires
Bonjour jojo
Pour la recette j'ai utilisé un pat à tarte de 27cm de diamètre en terre cuite à bord un peu plus haut que les moule métallique.
Bonne journée.
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bonjour et un grand merci pour cette recette mais j'aimerai bien connaître les dimensions de votre plat
merci