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    Mirliton abricot-citron

     

    Mirliton abricot-citron

    Préparation 20 min, cuisson 30 min

    ( pour 6 personnes )

    Ingrédients:

     

    6 oeufs

    50 gr de beurre

    50 gr de poudre d'amendes

    1 cuillère à soupe de farine

    250 gr de sucre semoule

    1 citron zesté

    30 cl de crème liquide

    1 cuillère à soupe de rhum brun

    50 gr de chapelure

    10 abricots mûrs

    3 cuillère à soupe de sucre glace

    beurre ( pour le plat )

     

    Préparation: Mirliton abricot-citron

     

     

    Préchauffez le four à 180°. Faite fondre le beurre. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu, le sucre semoule, la crème , le rhum et le zeste de citron. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

    Beurrez un plat en terre et saupoudrez-le de chapelure. Lavez les abricots, dénoyautez les en les coupant en deux, et posez chaque parties dans le fond du plat. Coulez dessus votre mirliton. ( mélange ).

    Placez le plat sur une grille, mettez là au plus bas du four et laissez cuire 30 min. Il faut que le mirliton gonfle et blondisse.

    Sortez-le une fois cuit et laissez refroidir. Parsemez de sucre glace et passez-le quelques instant au gril pour qu'il caramélise.

     

    Servez-le avec une boule de glace c'est exquis.

     

    Bon appétit.   Mirliton abricot-citron

     

     

     

     

     

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    Le stollen

     

    Le stollen

    (Pour 15 personnes)

    Ingrédients:

    1 kg de farine

    1 cube de levure de boulanger

    Une pincée de sucre en poudre

    1 cuillère à soupe de lait tiède

    37,5 cl de lait tiède

    250 g de beurre

    1/2 cuillère à café de sel

    200 g de sucre en poudre

    2 jaunes d'œufs

    250 g d'amandes émondées hachées

    200 g de mélange de fruits confits

    200 g de raisins secs

    30 g de beurre fondu

    Un peu de sucre glace pour saupoudrer

     

    Préparation:

    Émietter la levure sur la farine dans un bol. Saupoudrer d'une pincée de sucre et du filet de lait tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1/4 d'heure.Faire chauffer le lait restant et les 250 g de beurre dans une poêle ou une casserole sur feu doux. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs puis incorporer le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Pétrir pour former une boule de pâte.

    Couvrir la pâte puis la laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure ; elle doublera de volume.Sur un plan de travail légèrement fariné, ajouter les fruits confits et les amandes puis pétrir le tout pour les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les raisins secs et pétrir à nouveau.

    Donner une forme oblongue à la pâte et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 45 à 60 minutes à 190ºC (thermostat 6/7). Dès la sortie du four, enduire le stollen du beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis le saupoudrer généreusement de sucre glace.

    Bon appétit.Le stollen

     

     

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  • Sablé d’épine vinette

    Sablé d’épine vinette

    Préparation de la recette : 45 min + 2h de repos
    Pour : 6 personnes

     

    ingrédients :

     2 oeufs

    110 gr d'épines vinettes séchées
      2 cuillères à soupe d’eau
      175 g beurre
      2 cuillères à café de jus de citron
      1 cuillère à café d’essence de vanille Vahiné
    180 g de sucre glace
      300 g de farine
      2 cuillères à soupe de maïzena
      1 cuillère à soupe de levure chimique
      120 g de noisettes en poudre
      4 cuillères à soupe de sucre roux

    Préparation:Sablé d’épine vinette

     

     Versez la farine dans un saladier, ajoutez la maïzena, la levure chimique et la poudre de noisette.

    Fouettez les oeufs avec le sucre glace que vous aurez tamisé et le beurre que vous aurez fait ramollir un peu. Faites blanchir le mélange.

    Une fois blanchi, ajoutez le jus de citron et l’essence de vanille puis mélangez à nouveau.

     

     Ajoutez la farine au mélange tout en remuant puis ajoutez les baies d’épine-vinette. Façonnez une boule de pâte à sablé puis coupez-la en deux. Roulez les deux morceaux de pâte comme une bûche.

    Découpez deux morceaux de film alimentaire, versez le sucre roux sur ces deux morceaux de film et roulez les « bûches » à l’épine-vinette dans le sucre jusqu’à ce que ce soit recouvert de sucre.

     

    Roulez-les dans le film alimentaire et fermez les extrémités. Laissez reposer au frais pendant environ 2h.

     

     Allumez votre four à 180°C (th. 6).

     

     Retirez le film alimentaire, découpez des tranches de pâte d’environ 1 cm d’épaisseur, ce qui vous donne vos sablés, et mettez-les au four pour environ 15 min de cuisson. C’est prêt !

     

     Cette recette de sablés à l’épine-vinette et à la noisette est un mélange complexe de saveurs ! Douceur de la noisette, subtile acidité aigre-douce des baies de berberis, un pur régal !

     

     

    Bon appétit.

    Sablé d’épine vinette

    Sablé d’épine vinette

     

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    Melon au pineau

    Pour 4 personnes: 

    IngrédientsMelon au pineau   

    1 gros melon mûr
    1 grappe de raisin muscat blanc
    2 pêches blanches
    1 l de pineau blanc
    100 g de fraises 

    Préparation

    Coupez le melon en quartiers. Retirez les grains ainsi que l'écorce. Coupez la pulpe en petits morceaux, en gardant le jus. Mettez le tout dans un saladier de service. Lavez, égrappez les grains de raisin et épongez les. Ajoutez les au melon. Ébouillantez les pêches et coupez les en deux. Retirez le noyau , coupez les en tranches. Ajoutez les aux autres fruits. Versez le pineau sur les fruits et laisser macérer au frais pendant 1 heure.
    Au moment de servir, remuez doucement la salade de fruits et ajoutez les fraises sur le dessus. Servez frais.
    Bon appétit.Melon au pineau

     

     

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