• Les Arancini sont une spécialité italienne; ce sont en fait des boulettes de riz panées farcies au jambon et à la mozzarella.

    Arancini

    Pour 4 personnes

    Préparation 20 min

    Cuisson 25 min

    Pour cette recette il vous faut:

    300 gr de riz

    50 gr de petit pois

    50 gr de mozzarella

    50 gr de jambon cru

    1 oeuf

    farine

    chapelure

    Huile de friture

    Matériel:

    1 friteuse

    2 casseroles

    3 assiettes

     

    préparation:

    Faite chauffer votre friteuse à 180° 

    Pendant ce temps, faite cuire le riz 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans une autre casserole, faite bouillir un volume d'eau salée et blanchissez les petits pois 10 min. Ensuite, coupez la mozzarella et le jambon en petit dés. Mélangez-les dans un bol avec les petits pois. Une fois votre riz cuit, façonnez une boule dans les-quelles vous placerez 1 cuillère à café du mélange mozzarella-petit pois-jambon.

    Dans une assiette, battez l'œuf et salez. Dans une autre assiette disposez un peu de farine et dans la troisième mettez un peu de chapelure. Une fois votre boulette de riz faite et farcie, roulez la successivement dans la farine, dans l'œuf et dans la chapelure. Une fois cette opération faite, plongez les Arancinis dans la friture environ 5 min, une fois dorés, sortez les et posez les sur un plat. 

    Les Arancinis ce déguste chaud ou tiède. 

    Arancini

     

     

     

     

     

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  • Clafoutis aux petits pois frais

    INGREDIENTS:

    Pour 4 personnes

    • 250 g de ricotta  
    • 15 ml de crème fraiche liquide entier
    • 1 jaunes d'oeufs
    • 2 oeufs entiers
    • 350 g de petit pois   frais à écosser
    • basilic frais
    • 70 g de fromage  râpé (gruyère ou compté)
    • sel, poivre

     

    Préparation :

    Écossez les petits pois. Réservez- les. Dans un saladier mélangez la ricotta avec la crème. Ajoutez les oeufs et le jaune d'oeuf. Bien fouettez . Ciselez  le basilic frais et ajoutez à la préparation. Salez et poivrez à votre goût 

    Préchauffez votre four à 180°C. Dans votre plat, versez la préparation au ricotta. Repartir les petits pois dans le plat. Repartir le fromage râpé sur la préparation. Enfournez le clafoutis et laisser cuire une vingtaines de minutes.

    Dégustez en accompagnement avec du poisson par exemple ou en entrée avec une salade verte.

    Bon appétit.....

    Clafoutis aux petits pois fraisClafoutis aux petits pois frais

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  • Fraîcheur de saumon et pomme verte

    Pour 4 personnes ( préparation 30 min )Fraîcheur de saumon et pomme verte

     

    Ingrédients

    • 400 g de pavé de saumon extra frais sans la peau
    • 1 pomme verte granny smith
    • 3 oignons nouveaux
    • 1 petit concombre
    • 1/2 barquette de pousses de shiso
    • 1 avocat mûr
    • 10 cl de crème liquide entière
    • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
    • 1 brin d'estragon
    • 4 brins de cerfeuil
    • fleur de sel
    • 1 citron
    • 2 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
    • pour la sauce:
    • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillère(s) à soupe de sauce soja

    Préparation

    • Parsemez le saumon de gros sel et laissez mariner 15 mn au frais. Rincez-le très rapidement et essuyez-le bien. Taillez la chair en petits cubes, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.

    •  

      Emincez les oignons (réservez quelques rondelles). Coupez le concombre et la pomme en petits dés (réservez 1 quartier de pomme que vous émincerez en petits bâtonnets).

    •  

      Mixez l'avocat avec le jus du citron. Fouettez la crème bien froide (avec une pincée de sel) en chantilly assez souple et incorporez-la délicatement à la purée d'avocat.

    •  

      Mélangez délicatement les dés de pomme, l'oignon émincé et le concombre avec le saumon, puis arrosez d'huile d'olive.

    •  

      Répartissez dans 4 assiettes et disposez quelques quenelles de purée d'avocat-chantilly réalisées entre 2 cuillères à café. Ajoutez ensuite quelques pousses de shiso, de cerfeuil, d'estragon, l'oignon émincé et les bâtonnets de pomme. Réservez au frais 30mn

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      Au moment de servir, répartissez la sauce sur les assiettes.

    • BON APPETIT........Fraîcheur de saumon et pomme verte
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    INGRÉDIENTS

    NB DE PERSONNES : 4

     

    400 g de pennes

    1 pot de ricotta

    1 boite de thon au naturel

    1 grosse aubergine

    1 gousse d'ail

    1 oignon

    Quelques feuilles de menthe

     

    1 filet de jus de citron

     

    PRÉPARATION

    PRÉPARATION : 15 MIN  CUISSON : 30 MIN

    Pelez l'aubergine, coupez-la en dés et laissez la dégorger un peu.

    Emincez l'ail et l'oignon. Faites les revenir à feu doux à la casserole.

     

    Pennes à la ricotta, au thon et aux aubergines

     

     

    Ajoutez ensuite les dés d'aubergines. Faites cuire le tout à feu doux pendant 10 minutes environ.

    Egouttez le thon et ajoutez-le à la préparation et laissez cuire encore 5 minutes.

    Dans de l'eau bouillante salée, faites cuire les pennes entre 8 et 10 minutes selon la cuisson souhaitée.

     

    Disposez le tout dans un plat, ajoutez l ricotta, le filet de jus de citron et les feuilles de menthe. C'est prêt !

    Pennes à la ricotta, au thon et aux aubergines

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