• En parler Lyonnais ou Stéphanois, le Baraban est communément le Pissenlit.....; 

    Barabans

    Barabans

    préparation 10 min

    ( pour 4 personnes)

     

    Ingrédients:

    500 gr de barabans

    150 gr de lardons

    4 oeufs

    vinaigre

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Nettoyez les barabans dans plusieurs eaux. faites cuire les oeufs dans de l'eau salée pendant 9 min pour qu'ils soient durs.

    Faite revenir les lardons dans une poêle.

    Assaisonnez les barabans et jetez dessus les lardons avec leurs graisse, remuez le tout et posez ensuite vos oeufs dur coupés en deux.

    Bon appétit. Barabans

     

     

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    Galettes au jambon

     

    Galettes au jambon

    Pour 4 personnes:

     

    Ingrédients

    4 grandes galettes de farine de sarrasin
    60 g de beurre demi-sel
    3 échalotes grises
    150 g de champignons de Paris frais
    Vin blanc
    12 cl de crème fraiche épaisse
    4 tranches de jambon blanc
    Sel, poivre 

    Préparation:

    Dans une grande poêle, faites réchauffer les galettes avec 1 noisette de beurre sur chaque à feu doux et couvrez les. Pelez et hachez les échalotes, nettoyez et émincez les champignons. Dans une casserole, faites fondre le reste du beurre et faites y fondre les échalotes. Ajoutez les champignons et faites les revenir sans les couvrir 7 minutes environ. Rajoutez 1 cuiller à soupe de vin blanc. Salez, poivrez. Incorporez la crème fraiche. Laissez mijoter à feu doux de façon à avoir une sauce épaisse et liée.
    Posez une galette chaude sur chaque assiette de service, ajoutez une tranche de jambon réchauffée, nappez de sauce, repliez la galette et servez de suite. 
    Bon appétit.  Galettes au jambon

     

     

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  • Soufflé au comté

     

    Pour 4 personnes:

    Ingrédients

    25 cl de lait
    20 g de maizena
    50 g de comté
    3 oeufs
    Noix de muscade
    Sel, poivre   

    Soufflé au comté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation

    Prélevez 5 cl de lait, puis délayez y la maïzena.
    Portez le reste du lait à ébullition avec le sel, le poivre et la muscade.
    Incorporez la maïzena délayée dans le lait et remuez jusqu'à épaississement.
    Hors du feu, incorporez le comté râpé, les jaunes d'œufs et mélangez bien.
    Battez les blancs en neige, mélangez vivement et rapidement au reste de la préparation. Mettez au four 30 minutes à thermostat 6.

     

     

     

     

     

     

     

     

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     La Quiche lorraineLa quiche lorraine

     

    Pour 6 personnes:

    Ingrédients

    Pour la pâte brisée
    200g de farine
    100g de beurre
    1 jaune d’œuf
    sel
    1 verre d’eau
    Pour la garniture
    125g de lard fumé
    125g de jambon blanc
    4 œufs
    100g de crème fraiche
    sel poivre  

    Préparation

    préparez la pâte brisée dans un saladier, déposez la farine
    faites un puis au milieu mettez une pincée de sel le jaune d oeuf
    le beurre un peu ramoli la moitie de l eau pétrissez puis ajoutez le reste de l’eau
    pour obtenir une pâte assez souple. Faites une boule et laissez reposer
    deux heures au frais.
    Sur une planche farinée, étalez la pâte au rouleau pour q’elle entre dans un moule préalablement beurré et fariné.
    coupez le lard fumé et le jambon en petits morceaux, disposez les sur le fond de la tarte.
    Battez les oeufs entiers incorporez la crème fraiche tout en battant salez poivrez.
    Puis versez dans le moule a tarte .
    Porter la quiche a four moyen 40 minutes.
    la crème doit être prise légèrement dorée.
    Servez chaud ou tiède.
    Astuce : Vous pouvez alléger la crème fraiche en y incorporant quelques cuillérées a soupe de lait.    
     
    Bon appétit. 
     

    la quiche lorraineLa quiche lorraine

     

     

     

     

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