• Salade de pois chiches à la mozzarella

    Ici, dans le sud de la France, on ne sait plus quoi faire pour se rafraîchir quand l'été frappe à la porte. Manger de bons produits bien frais nous fait un bien fou et nous permet aussi de garder la ligne parfois. J'ai testé des centaines de recettes où se mélange pleins de produits et de nouvelles saveurs. N'hésitez pas à essayer de marier plusieurs ingrédients qui d'ordinaire ne s'accordent pas et parfois la magie peu opérer pour nous faire découvrir de nouveaux goûts.

     

    Salade de pois chiches à la mozzarella

    (Pour 6 personnes)

    Préparation 30 min environs

    Ingrédients

    1grosse boîte de pois chiche

    Ou 800 gr de pois chiche sec

    1 oignon

    ½ poivron rouge

    ½ poivron vert

    ½ poivron jaune

    1 boule de mozzarella

    1 gousse d'ail

    1 tomate

    4 ou 5 feuilles de basilic

    1 petit bouquet de persil plat

    4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    3cuillères à soupe de vinaigre de cidre

    Sel, poivre

     

    Prenez les pois chiche, lavez-les et égouttez-les dans une passoire. (Pour les pois chiche sec cuisez les avant). Prenez l'oignon, la gousse d'ail pelez les et émincez les très finement. Prenez ensuite vos poivrons, coupez-les en deux, épépinez les et coupez-les en fines lamelles ou en tout petit dès suivant votre envie. Prenez à présent la tomate, coupez la en petits dés et réservez. Faite la même chose avec votre boule de mozzarella.

    Prenez à présent un grand saladier, verser y tous les ingrédients et mélangez délicatement. Prenez vos feuilles de basilic, superposez les, coupez-les en fines lamelles puis versez les dans le saladier. Prenez votre persil, mettez quelques feuilles de côté pour la décoration et émincez-le. Ajouter le à la préparation. Versez y l'huile, le vinaigre et assaisonnez.

    Mélangez le tout et mettez à reposer au réfrigérateur une petite heure. Plus c'est frais, mieux ça sera apprécié.

     

    Bon appétit.Salade de pois chiches à la mozzarella

     

     

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  • En parler Lyonnais ou Stéphanois, le Baraban est communément le Pissenlit.....; 

    Barabans

    Barabans

    préparation 10 min

    ( pour 4 personnes)

     

    Ingrédients:

    500 gr de barabans

    150 gr de lardons

    4 oeufs

    vinaigre

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Nettoyez les barabans dans plusieurs eaux. faites cuire les oeufs dans de l'eau salée pendant 9 min pour qu'ils soient durs.

    Faite revenir les lardons dans une poêle.

    Assaisonnez les barabans et jetez dessus les lardons avec leurs graisse, remuez le tout et posez ensuite vos oeufs dur coupés en deux.

    Bon appétit. Barabans

     

     

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    Galettes au jambon

     

    Galettes au jambon

    Pour 4 personnes:

     

    Ingrédients

    4 grandes galettes de farine de sarrasin
    60 g de beurre demi-sel
    3 échalotes grises
    150 g de champignons de Paris frais
    Vin blanc
    12 cl de crème fraiche épaisse
    4 tranches de jambon blanc
    Sel, poivre 

    Préparation:

    Dans une grande poêle, faites réchauffer les galettes avec 1 noisette de beurre sur chaque à feu doux et couvrez les. Pelez et hachez les échalotes, nettoyez et émincez les champignons. Dans une casserole, faites fondre le reste du beurre et faites y fondre les échalotes. Ajoutez les champignons et faites les revenir sans les couvrir 7 minutes environ. Rajoutez 1 cuiller à soupe de vin blanc. Salez, poivrez. Incorporez la crème fraiche. Laissez mijoter à feu doux de façon à avoir une sauce épaisse et liée.
    Posez une galette chaude sur chaque assiette de service, ajoutez une tranche de jambon réchauffée, nappez de sauce, repliez la galette et servez de suite. 
    Bon appétit.  Galettes au jambon

     

     

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  • Soufflé au comté

     

    Pour 4 personnes:

    Ingrédients

    25 cl de lait
    20 g de maizena
    50 g de comté
    3 oeufs
    Noix de muscade
    Sel, poivre   

    Soufflé au comté

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation

    Prélevez 5 cl de lait, puis délayez y la maïzena.
    Portez le reste du lait à ébullition avec le sel, le poivre et la muscade.
    Incorporez la maïzena délayée dans le lait et remuez jusqu'à épaississement.
    Hors du feu, incorporez le comté râpé, les jaunes d'œufs et mélangez bien.
    Battez les blancs en neige, mélangez vivement et rapidement au reste de la préparation. Mettez au four 30 minutes à thermostat 6.

     

     

     

     

     

     

     

     

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