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Petits gâteaux au giraumon et à l'orange
Le giraumon est une variété de potiron, appartenant à l'espèce Cucurbita maxima, de la famille des Cucurbitaceae. Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc »
Pour 8 gâteaux: Préparation 10 min, Cuisson 30 min.
Il vous faut:
300 gr de giraumon pour obtenir environ 300 gr de purée
140 gr de farine de maïs
60 gr de cassonade
60 gr de beurre salé
1 gros œuf ou 2 petits
1 orange non traitée
2 cuillères à soupe de graines de courges ( facultatif )
1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
Pelez, épépinez, puis coupez en morceaux le giraumon. Faite le cuire à la vapeur, puis écrasez-le et pressez-le dans un tamis fin pour en extraire le plus de liquide possible.
Préchauffez votre four à 180° ( th 6 ). Brossez l'orange sous l'eau, puis râpez finement le zeste. pour finir pressez-la. Faites fondre le beurre avec le zeste de l'orange à feu doux. Dans un saladier, mélangez la farine de maïs et la levure. Ajoutez l'œuf et la cassonade et mélangez. Versez à présent le beurre et 5 cl de jus d'orange. Ajoutez la purée de giraumon puis mélangez le tout. Répartissez dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier, parsemez de graines de courges ( facultatif ) et enfournez 30 min.
Sortez les gâteaux du four lorsqu'ils sont bien dorés.
pour les plus gourmands, vous pouvez glisser dans chaque petits gâteaux un gros carré de chocolat au lait qui fondra pendant la cuisson.
Bon appétit ...et à bientôt.
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