• Poulet de Bresse farci et son damier de purées

    Poulet de Bresse farci et son damier de purées

     

    Pour cette recette, il vous faut:

    1 poulet de Bresse

    75 gr de cèpes

    50gr de mascarpone

    50 gr de lard fumé

    1 bouquet de fines herbes

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    45 gr de beurre

    sel, poivre

    Pour le damier:

    500gr de pomme de terre charlotte

    500gr de patates douces

    15 cl de crème fraîche

    1 gousse d'ail

    70gr de beurre

    30gr de parmesan

     

    Pour la préparation:

    5h à l'avance, pelez pommes de terres et patates douces. Faites-les-cuire séparément à l'eau salée. Ecrasez-les en purée séparément, avec 40 gr de beurre et la crème. Salez, poivrez. Parfumez les charlottes d'ail pressé. Garnissez-en les bac à glaçon et congelez 4h.

    Sortez le poulet du réfrigérateur 1h à l'avance. Coupez le lard en lardons, congelez-le. Faite fondre les cèpes à la poêle avec l'échalote et l'ail hachés dans 15 gr de beurre. Faites blanchir les herbes effeuillées. Egouttez-les et plongez-les dans de l'eau glacée. Séchez-les. Mixez-les avec le reste du beurre mou, les lardons, le mascarpone, du sel et du poivre. Incorporez la poêlée de cèpes. 

    Préchauffez le four à 160°. Décollez la peau du poulet à partir du cou en passant doucement la main dessous. Mettez la farce dans une poche à douille et introduisez-la sous la peau. Salez, poivrez l'intérieur du poulet. Repliez la peau du cou dessous et ficelez les cuisses. Enfournez pour 1h30.

    Disposez les cubes encore gelés dans un plat à gratin beurré en formant un damier. Répartissez en surface le parmesan et des noisettes de beurre. Poivrez un peu. Enfournez pour 20 à 30 min. Servez ce damier de purées très chaud avec le poulet rôti farci sous la peau.

     

    Poulet de Bresse farci et son damier de puréesPoulet de Bresse farci et son damier de purées

    « Quiche poireaux - vache qui ritStrudel rapide aux poires, caramel et noisettes. »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :