• Voici une recette simple et sympa qui enchantera certainement les papilles de vos invités. Quelques petites bouchées accompagnées d'un petit rosé bien frais et d'une bonne dose de bonne humeur……

    Muffin au bleu

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 12 muffins: Préparation 15 min, Cuisson 25 min.

    Il vous faut:

    70 gr de lardons

    150 gr de farine

    1 sachet de levure chimique

    1 pincée de sel fin

    3 oeufs

    5 cuillères à soupe d'huile

    12 cl de lait

    80g de bleu d'auvergne ou roquefort

    60 gr de noix

    80 gr de gruyère râpé.

     

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180° ( th 6 ). Faites fondre les lardons dans une poêle, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'il soient croustillants. Egouttez-les sur du papier absorbant.

    Ensuite, dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez les œufs, l'huile, le lait et mélangez bien. Coupez le fromage en petit morceau d'environ 5mm et concassez grossièrement les noix. Ajoutez à présent les lardons, le fromage, les noix et le gruyère râpé. Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère ou d'une Marise si vous préférez. Corrigez l'assaisonnement et versez dans 12 moules à muffins préalablement graissés ou directement dans des moules en silicone. Mettez au four 20 min. Une fois cuits sortez vos muffins et laissez-les refroidir environ 10 min. Une fois prêt disposez-les sur un plateau et servez. 

    Bon appétit.

    Muffin au bleu

     

     

     

     

     

     

     

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  • J'ai découvert cette recette il y à peu de temps, c'est vraiment délicieux alors si vous voulez épatez vos amies lancez-vous...…

    Cake au cassis avec son kviar de tapica

     

    Préparation 10 min, Cuisson 40 min.

     

    Il vous faut:

    3 oeufs

    230 gr de sucre

    100 gr de crème fraiche épaisse

    180 gr de farine tamisée

    4 gr de levure chimique

    le zeste d'1 citron

    65 gr de beurre fondu

    80 gr de cassis ( ca marche aussi avec de la myrtille )

    20 gr de tapioca

    150 gr de crème de cassis

     

    Préparation:

    Préchauffez le four 150° ( th 5 ). Dans un saladier, faites blanchir le sucre et les œufs. ajoutez la crème puis la farine, la levure, le zeste du citron et le beurre. Mélangez le tout et une fois votre pâte bien homogène, ajoutez délicatement les cassis. Prenez un moule à manquer rond de 22cm et tapissez-le avec du papier sulfurisé. versez-y votre préparation et enfournez 30 min.

    Pendant ce temps, faites bouillir 1/2 litre d'eau dans une casserole avec la crème de cassis. Versez-y le tapioca et laissez cuire 10 min. Une fois cuit, égouttez le tapioca et laissez le refroidir. 

    Sortez votre gâteau du four une fois cuit et laissez-le refroidir 10 min environ. Démoulez le sur une grille  faite un petit puis au milieu et déposez y votre caviar de tapioca.

    Vos amis et vous allez vous régaler……. A bientôt et bon appétit.

    Cake au cassis avec son kviar de tapica

     

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  • Le giraumon est une variété de potiron, appartenant à l'espèce Cucurbita maxima, de la famille des Cucurbitaceae. Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc »Petits gâteaux au giromon et à l'orange

     

     

     

     

     

    Petits gâteaux au giromon et à l'orange

     

    Pour 8 gâteaux: Préparation 10 min, Cuisson 30 min.

     

    Il vous faut:

    300 gr de giraumon pour obtenir environ 300 gr de purée

    140 gr de farine de maïs

    60 gr de cassonade

    60 gr de beurre salé

    1 gros œuf ou 2 petits

    1 orange non traitée

    2 cuillères à soupe de graines de courges ( facultatif )

    1/2 sachet de levure chimique

     

    Préparation:

    Pelez, épépinez, puis coupez en morceaux le giraumon. Faite le cuire à la vapeur, puis écrasez-le et pressez-le dans un tamis fin pour en extraire le plus de liquide possible.

    Préchauffez votre four à 180° ( th 6 ). Brossez l'orange sous l'eau, puis râpez finement le zeste. pour finir pressez-la. Faites fondre le beurre avec le zeste de l'orange à feu doux. Dans un saladier, mélangez la farine de maïs et la levure. Ajoutez l'œuf et la cassonade et mélangez. Versez à présent le beurre et 5 cl de jus d'orange. Ajoutez la purée de giraumon puis mélangez le tout. Répartissez dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier, parsemez de graines de courges ( facultatif ) et enfournez 30 min.

    Sortez les gâteaux du four lorsqu'ils sont bien dorés.

    pour les plus gourmands, vous pouvez glisser dans chaque petits gâteaux un gros carré de chocolat au lait qui fondra pendant la cuisson. 

    Bon appétit ...et à bientôt.

    Petits gâteaux au giromon et à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Cette recette est une des préférées de Napoléon BONAPARTE, en effet elle porte ce nom du fait, que son chef cuisinier DUNANT lui prépara ce plat après la bataille de MARENGO avec ce qu'il avait sous la main. 

    Le Poulet MARENGO

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour la réalisation, il vous faut:

    200g de champignons frais

    50 gr de purée de tomate

    2 échalottes

    20 cl de vin blanc

    20 cl de bouillon de volaille

    3 cuillères à soupe d'huile

    30 gr de beurre

    40 gr de farine

    1 poulet coupé en morceaux

    persil

    1 oignon

    1 cuillère à café de piments d'Espelette.

    Préparation:Le Poulet MARENGO

    Faire chauffer l'huile, le beurre et y mettre les morceaux à dorer à la poêle

     

    Lorsqu'ils sont à moitié revenus, ajoutez un oignon et saupoudrer avec un hachis de persil et d'échalotes.

     

    Continuer à faire dorer, mettre ensuite la farine et remuer avec une cuillère en bois
    faire sauter les morceaux avec le bouillon et le vin blanc.

     

    Laisser cuire doucement pendant 1h30 .

     

    Ajouter à ce moment les champignons lavés et coupés, la purée de tomate et une cuillère de piment d'Espelette ( pour un goût plus prononcé).Prolonger la cuisson 30 minutes.
    Dégustez
    accompagnez ce plat de riz blanc, pâtes fraiches, purée, ratatouille maison.

     

    Astuces du chef
    j'ajoute des dés de poivron rouge avec la purée de tomates pour
    adoucir un peu l'acidité de la tomate
    pour anéantir l'acidité, ajoutez une cuillère de sucre en poudre.

     

     

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