• Cette recette est pour environ 6 personnes

     

    Cette recette peut être réalisée à la broche mais aussi dans un simple plat au four.

     

    Poulet farci aux champignons des bois

    Pour la réaliser, il vous faut:

    1 belle volaille

    500gr de champignons cru ( au choix )

    2 œufs

    2 tranche de  pain

    2 verres de lait 

    une pincée de gingembre 

    1 verre de verjus

    ( verre à moutarde )

    sel, poivre

     

    Préparation:

    Si vous faite cette recette au four, préchauffez votre four à 200°. Prenez les champignons, nettoyez-les et hachez-les grossièrement. Dans une jatte, cassez-y les œufs et battez-les en omelette. Ajoutez-y les champignons et mélangez. Versez à présent le lait dans une assiette creuse et faite y tremper le pain. Une fois bien imbibé, ajoutez les dans votre jatte et mélangez à nouveau. Salez, poivrez et ajoutez le gingembre puis mélangez à nouveau. Si votre farce est un peu liquide, ajoutez y un peu de farine de pois chiche, de lentille ou autre si vous n'avez pas, voir de la poudre d'amende. Une fois votre farce prête, farcissez-en le poulet et fermez l' orifice  à l'aide d'une aiguille et une ficelle de cuisine.

    Placez votre poulet dans le plat ou sur la broche, arrosez-le d'un peu de verjus et répétez l'opération régulièrement. 

    Bonne appétit ...

    Poulet farci aux champignons des bois

     

     

     

     

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  • Ce plat est réalisé au début du printemps, quand les orties repoussent et sont encore tendres. Ils apportent en fin d'hiver des éléments reconstituant.

     

     

    Potée aux orties

     

    Recette pour 6 personnes

    Il vous faut:

    780gr de porc salé

    5 baies de genièvre

    5 feuilles de sauge ( ou autre si vous n'avez pas )

    1/2 verre à moutarde de verjus ou ( vinaigre si vous n'avez pas )

    1kg de navets

    2 gros oignons

    300gr d'orties

    6 tranches de pain de campagne grillé

    Prévoyez un fait tout ou une grosse marmite.

     

    Préparation:

    Remplissez votre marmite à mi-hauteur d'eau froide, déposez-y la viande de porc que vous aurez coupée en morceaux ainsi que les baies de genièvre, la sauge et le verjus. Laissez cuire une bonne heure, puis ajoutez les navets, les oignons coupé en quatre et les orties hachées grossièrement. Mélangez et laissez cuire encore une heure. 

    Une fois prêt, servez les morceaux de viande sur la tranche de pain dans chaque assiette. Versez un peu de bouillon et le tour et jouer. 

    Pour éviter d'avoir les baies en bouche et ne pas les croquer, mettez les baies et les feuilles de sauge dans une petite toile facile à retirer après cuisson.

    Bon appétit.

    Potée aux orties

     

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  • Pommeaults :

     

    Ce plat réalisé à partir de viande hachée, tient son nom de sa forme en pommeau d'épée. Les pommeaults, sont déclinés à toutes les sauces et toutes les épices. Ils sont réalisés avec des chutes de viandes confites dans le vin.

    Pommeault aux fruits de garde

     

    Pour cette recette pour 6 personnes 

    il vous faut :

     

    750gr de viande de porc 

    50cl de vin rouge corsé

    1 poignée de raisins secs

    1 poignée de dattes

    2 oignons

    du macis ou muscade 

    1 cuillère à café de miel

    sel, poivre.

     

    Préparation : 

    La veille,

    hachez la viande, déposez-là dans un récipient et couvrez-là de vin rouge. Ajoutez ensuite le raisin sec et les dattes dénoyautées et hachées. Complétez avec les oignons coupés finement, ajoutez les épices, salez, poivrez et laissez macérer une nuit au frais.

    Le jour même,

    Préchauffez votre four à 180°. 

    Pressez le mélange et en former des pommeaults de taille semblable ( à votre convenance ) pour que la cuisson soit harmonieuse.

    Déposez-les à présent dans un plat allant au four, ajoutez une bonne louche de marinade et faites-les cuire 30 bonnes minutes. Avant de servir, ajoutez le miel à votre sauce de marinade et nappez en les pommeaults.

    Vous pouvez compléter ce plat avec de la porée ou de la cretonnée.

     

    Pommeault aux fruits de gardePommeault aux fruits de garde

     

     

     

     

     

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  • Les Fricateaux : 

     

    Fricateaux de porc

    les fricateaux, ressemble aux pommeaults mais ils sont pas pareils due à leurs mode de cuisson. En effet, ils cuisent dans une poêle et sont souvent fait à base de foie, de fromage sec et de plusieurs épices.

    Les foies de volaille sont réservés aux classes les plus aisées qui les agrémentent avec des épices choisies. Les autres consomment des fricateaux au foie de porc et ne les épices qu'avec les herbes aromatiques.

     

    Pour cette recette pour 6 personnes

    il vous faut : 

    1 foie de porc 

    2 jaunes d'oeufs

    1 grosse poignée de fromage râpé

    1 cuillère à soupe de graisse de canard

    Quelques herbes aromatiques 

    ( hysope, marjolaine, coriandre, aneth ou thym )

    1 pincé de safran

    Quelques fruits secs

    sel, poivre

     

    Préparation : 

    Faire bouillir le foie de porc dans de l'eau, puis hachez-le. Ajoutez les jaunes d'œufs battus, le fromage râpé, les fruits secs, salez, poivrez et mélangez le tout. Formez à présent des boules bien calibrées dans la paume de votre main. Dans une poêle, faite chauffer la graisse de canard et faites rissoler les fricateaux à feu doux. Pendant ce temps, hachez les herbes finement et ajoutez le safran. Quand les boulettes sont grillées en extérieure, les couper à moitié et les farcir avec les herbes épicées préparées. 

    Déposez-les dans un plat à four et faites les cuire une 10aine de minutes à 200°.

    Servez ce plat chaud avec une fromentée ou un fasseolos par exemple.

    Fricateaux de porc

     

     

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