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Sablé d’épine vinette
Sablé d’épine vinette
Préparation de la recette : 45 min + 2h de repos
Pour : 6 personnesingrédients :
2 oeufs
110 gr d'épines vinettes séchées
2 cuillères à soupe d’eau
175 g beurre
2 cuillères à café de jus de citron
1 cuillère à café d’essence de vanille Vahiné
180 g de sucre glace
300 g de farine
2 cuillères à soupe de maïzena
1 cuillère à soupe de levure chimique
120 g de noisettes en poudre
4 cuillères à soupe de sucre rouxPréparation:
Versez la farine dans un saladier, ajoutez la maïzena, la levure chimique et la poudre de noisette.
Fouettez les oeufs avec le sucre glace que vous aurez tamisé et le beurre que vous aurez fait ramollir un peu. Faites blanchir le mélange.
Une fois blanchi, ajoutez le jus de citron et l’essence de vanille puis mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine au mélange tout en remuant puis ajoutez les baies d’épine-vinette. Façonnez une boule de pâte à sablé puis coupez-la en deux. Roulez les deux morceaux de pâte comme une bûche.
Découpez deux morceaux de film alimentaire, versez le sucre roux sur ces deux morceaux de film et roulez les « bûches » à l’épine-vinette dans le sucre jusqu’à ce que ce soit recouvert de sucre.
Roulez-les dans le film alimentaire et fermez les extrémités. Laissez reposer au frais pendant environ 2h.
Allumez votre four à 180°C (th. 6).
Retirez le film alimentaire, découpez des tranches de pâte d’environ 1 cm d’épaisseur, ce qui vous donne vos sablés, et mettez-les au four pour environ 15 min de cuisson. C’est prêt !
Cette recette de sablés à l’épine-vinette et à la noisette est un mélange complexe de saveurs ! Douceur de la noisette, subtile acidité aigre-douce des baies de berberis, un pur régal !
Bon appétit.
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Commentaires
je ne sait pas dans quel région tu es, mais c'est un arbuste sauvage qui pousse en lisière de forêt quand j habitait en bourgogne j' y allais souvent en chercher. C'est une petite gousse rouge un peu plate.
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je ne connais pas les épines vinettes