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Salade des bergers
Voici la recette de la salade des bergers avec ses brochettes de pruneaux à la pancetta et à la polenta.
Pour 6 personnes: Préparation 25 min, Cuisson 3 min.
9 tranches de pancetta
200 gr de fromage de chèvre frais
200 gr de brocciu pazzu
200 gr de polenta à la farine de châtaignes
12 pruneaux dénoyautés
1 laitue
6 brins de persil
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
3 cuillères à soupe d'huile de noisette
3 cuillères à café de salinu
( condiment à base de sel et noisettes grillées et broyées)
sel fin
poivre du moulin
Préparation:
Triez, lavez, essorez et taillez la salade en grosse lanières. Découpez le fromage frais en dès de 1 cm de côté, salez, poivrez et réservez au frais. Retirez la croûte du brocciu et coupez le en dès puis réservez au frais également. préparez les petites brochettes : coupez les tranches de pancetta en deux, détaillez la polenta en cubes de 2 cm de côté ; entourez les pruneaux d'une demi tranche de pancetta et embrochez chacun d'eux sur un pique en bois avec un cube de polenta. Réservez. Dans un bol, faite dissoudre 1 pincée de sel avec le vinaigre, ajoutez le salinu, mélangez et incorporez l'huile de noisette.
Dressez la salade au centre de chaque assiette, garnissez-la avec le brocciu et le fromage frais, arrosez de vinaigrette. Faite chauffer les brochettes 3 min à 180° ( th 6 ) et disposez-les harmonieusement autour de la salade. Agrémentez le tout de brins de persil.
Bon appétit bien sur…….
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miam miam a tester