• Viandes

    Viandes

  • D'après la légende, la recette du coq au vin remonte à l'époque gallo-romaine. En effet jules césar aurai demander à ce que l'on lui cuisine ce plat pour fêter et humilier les gaulois qu'il venais de vaincre à Alésia en cuisinant et mangeant leur emblème le coq gaulois. Ce qui fait de ce plat un typique bourguignon bien que beaucoup de régions ai voulus revendiquer cette illustre recettes.

    Je vous donne ici là recette tirée du cahier de cuisine de ma mère.

    Le coq au vin

    Recette facile, bon marché, préparation: 30 min,  cuisson: 2h30.

     

    Il vous faut:

     1 coq de 2kg coupé en morceaux

    40gr de beurre 

    100gr de couenne ou barde

    1 oignon

    2 échalottes

    3 gousses d'ail

    1 carotte

    2 cuillères à soupe rase de farine

    1 verre à liqueur de cognac

    1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    75cl de vin rouge ( un bourgogne de préférence )

    125 gr de poitrine fraiche

    250gr de girolles ( ou champignons de paris )

    1bouquet garni ( thym, persil, laurier )

    sel, poivre.

    Préparation:

     

    Faite chauffer, dans une cocotte sans jeu de mots, 40gr de beurre et la couenne coupée en Le coq au vinmorceaux. Mettez y la volaille à dorer. Ajoutez ensuite, oignons, échalottes, carotte, ail, le tout finement coupé. Saupoudrez de 2 cuillère à soupe de farine et mélangez bien. Arrosez à présent avec le cognac et faite flamber sur feu vif. Mouillez avec le vin rouge et 1 verre d'eau. Ajoutez le concentré de tomate, salez, poivrez et mélangez à nouveau. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 1h30 à 2heure suivant la fermeté de la volaille. 

    Coupez à présent le lard en morceau. Mettez le dans une casserole d'eau froide, montez le à ébullition, attendez quelques seconde puis ôtez le et égouttez le. Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux. Faite fondre le lard dans une petite casserole à feu doux pendant quelques minutes et ajoutez y les champignons. Faite sauter le tout 10 min puis réservez au chaud dans un plat creux. Une fois la volaille cuite, égouttez-là et déposez-la dans le plat. Ajoutez un peu de sauce et parsemez de persil frais.

    Vous pouvez accompagner ce plat de pomme de terre vapeur, de pâtes fraiches ou de petits légumes comme des carottes…….

     

    Petite astuce , à default de coq, vous pouvez faire ce plat avec une bonne vieille cocotte de chez nous ….et si vous pouvez avoir le fois et le sang de l'animal c'est que mieux car vous pourrez les ajouter à la préparation 15 min avant la fin de cuisson, ce qui renforcera le bon gout de la sauce et la rendra plus onctueuse.

    Le coq au vinLe coq au vin

     

     

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    Souri d agneau aux champignons et ses

    tagliatelles

     

    Pour 4 personnes:Souri d agneau aux champignons et ses tagliatelles

    4 souri d agneau ( ou jarrets)

    2 échalotes

    1 oignons

    2 gousses d ail

    1 boite de champignons( entier ou en lamelles)

    1 carotte

    4 cuillères à soupe de fond de veau

    sel , poivre, persil plat,1 cc d origan

    1 litre d eau 

    Préparation:

    Epluchez et émincez l'échalote, l oignon, l'ail, et le persil plat.  Dans une grande cocotte, versez un peu d huile et une fois chaude, posez y les souris.

    Faites les dorer sur tout les cotés. Ajoutez les oignons; l'ail; échalotes et persil. faites rissoler le tout quelques instants et ajoutez le fond de veau , puis mélangez. Arrosez avec l eau et mélanger.

    Ajoutez les carottes, les champignons , salez, poivrez et mélangez.

    Laissez mijoter 1h30 à 2h à feux doux.

    Une fois prêt, réservez et préparez vos tagliatelles.

    Une fois cuites, dresser et servez .

    Souri d agneau aux champignons et ses tagliatelles

     

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    Le Tablier de sapeur

    Une des viandes préférés de Mr Paul BOCUSE, le tablier de sapeur est une spécialité lyonnaise incontournable, son nom lui est dut à cause de sa forme allongé comme le tablier de cuir que portait les sapeur pompier à l'époque. Le tablier de sapeur est une pièce de gras double panée que l'on peu déguster

    dans tout les petit bouchon lyonnais qui ce trouve                                                LE TABLIER DE SAPEUR dans le vieux Lyon. Si vous avez le temps ou l'envie, arrêt vous et dégustez ce plat typique et vraiment excellent. 

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS:

     

    1 Fraise de boeuf

    1 bouteille de pouilly Fuissé

    1 citron

    Moutarde

    Sel, poivre blanc du moulin

    1 oeuf 

    Du pain ou chapelure

    PREPARATION.

    Découper dans la fraise de boeuf ou gras double épais, des morceaux carres d environ 7 ou 8 cm de côté. Cuisez le bien et égouttez. Faite le mariner dans du pouilly fuissé pendant 3 heures avec un peu de jus de citron quelques goutte d huile et un peu de moutarde. Salez, poivrez.

    Après les avoir égoutté soigneusement, trempé les dans une anglaise à base d oeufs d huile, d eau froide, sel et poivre. Roulez les dans la chapelure. Faite griller à l huile chaude et beurre dans une poelle allant au four environ 6 minutes.

     

    Acompagner d une sauce gribiche.

    Bon Appétit.

                                                    LE TABLIER DE SAPEUR                                                LE TABLIER DE SAPEUR

     

     

     

     

     

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    Canard rôti farci

    Canard rôti farci

     

    Préparation 30 min, cuisson 1h30

    ( pour 4 personnes )

    Ingrédients

    1 canard

    150 gr d'olives vertes dénoyautées

    300 gr de pommes de terre

    1 bouquet garni

    ( thym, laurier, romarin)

    20 cl de vin blanc

    sel, poivre vert

    (ficelle alimentaire)

     

    Préparation:

    Epluchez,  lavez les pommes de terre et coupez les en petits dés. Mettez les pommes de terre, les olives et le bouquet garni à l'intérieur du canard et cousez l'ouverture.

    Faites cuire le canard dans une cocotte au four à 180° pendant une heure en l'arrosant souvent.

    Dégraissez le plat de cuisson, puis ajoutez les olives et le vin blanc. Prolongez la cuisson pendant 20 min.

    Bon appétit. Canard rôti farci

    Bon appétit.

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