• Le coq au vin

    D'après la légende, la recette du coq au vin remonte à l'époque gallo-romaine. En effet jules césar aurai demander à ce que l'on lui cuisine ce plat pour fêter et humilier les gaulois qu'il venais de vaincre à Alésia en cuisinant et mangeant leur emblème le coq gaulois. Ce qui fait de ce plat un typique bourguignon bien que beaucoup de régions ai voulus revendiquer cette illustre recettes.

    Je vous donne ici là recette tirée du cahier de cuisine de ma mère.

    Le coq au vin

    Recette facile, bon marché, préparation: 30 min,  cuisson: 2h30.

     

    Il vous faut:

     1 coq de 2kg coupé en morceaux

    40gr de beurre 

    100gr de couenne ou barde

    1 oignon

    2 échalottes

    3 gousses d'ail

    1 carotte

    2 cuillères à soupe rase de farine

    1 verre à liqueur de cognac

    1 cuillère à soupe de concentré de tomate

    75cl de vin rouge ( un bourgogne de préférence )

    125 gr de poitrine fraiche

    250gr de girolles ( ou champignons de paris )

    1bouquet garni ( thym, persil, laurier )

    sel, poivre.

    Préparation:

     

    Faite chauffer, dans une cocotte sans jeu de mots, 40gr de beurre et la couenne coupée en Le coq au vinmorceaux. Mettez y la volaille à dorer. Ajoutez ensuite, oignons, échalottes, carotte, ail, le tout finement coupé. Saupoudrez de 2 cuillère à soupe de farine et mélangez bien. Arrosez à présent avec le cognac et faite flamber sur feu vif. Mouillez avec le vin rouge et 1 verre d'eau. Ajoutez le concentré de tomate, salez, poivrez et mélangez à nouveau. Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 1h30 à 2heure suivant la fermeté de la volaille. 

    Coupez à présent le lard en morceau. Mettez le dans une casserole d'eau froide, montez le à ébullition, attendez quelques seconde puis ôtez le et égouttez le. Nettoyez les champignons et coupez les en morceaux. Faite fondre le lard dans une petite casserole à feu doux pendant quelques minutes et ajoutez y les champignons. Faite sauter le tout 10 min puis réservez au chaud dans un plat creux. Une fois la volaille cuite, égouttez-là et déposez-la dans le plat. Ajoutez un peu de sauce et parsemez de persil frais.

    Vous pouvez accompagner ce plat de pomme de terre vapeur, de pâtes fraiches ou de petits légumes comme des carottes…….

     

    Petite astuce , à default de coq, vous pouvez faire ce plat avec une bonne vieille cocotte de chez nous ….et si vous pouvez avoir le fois et le sang de l'animal c'est que mieux car vous pourrez les ajouter à la préparation 15 min avant la fin de cuisson, ce qui renforcera le bon gout de la sauce et la rendra plus onctueuse.

    Le coq au vinLe coq au vin

     

     

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