• Le stollen

     

    Le stollen

     

    Le stollen

    (Pour 15 personnes)

    Ingrédients:

    1 kg de farine

    1 cube de levure de boulanger

    Une pincée de sucre en poudre

    1 cuillère à soupe de lait tiède

    37,5 cl de lait tiède

    250 g de beurre

    1/2 cuillère à café de sel

    200 g de sucre en poudre

    2 jaunes d'œufs

    250 g d'amandes émondées hachées

    200 g de mélange de fruits confits

    200 g de raisins secs

    30 g de beurre fondu

    Un peu de sucre glace pour saupoudrer

     

    Préparation:

    Émietter la levure sur la farine dans un bol. Saupoudrer d'une pincée de sucre et du filet de lait tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1/4 d'heure.Faire chauffer le lait restant et les 250 g de beurre dans une poêle ou une casserole sur feu doux. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs puis incorporer le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Pétrir pour former une boule de pâte.

    Couvrir la pâte puis la laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure ; elle doublera de volume.Sur un plan de travail légèrement fariné, ajouter les fruits confits et les amandes puis pétrir le tout pour les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les raisins secs et pétrir à nouveau.

    Donner une forme oblongue à la pâte et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 45 à 60 minutes à 190ºC (thermostat 6/7). Dès la sortie du four, enduire le stollen du beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis le saupoudrer généreusement de sucre glace.

    Bon appétit.Le stollen

     

     

    « Mes adorables compagnonsPoulet de Bresse au foie gras cuit au torchon »
    Yahoo! Google Bookmarks Pin It

  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Mars 2015 à 23:56

    on en trouve au moment de Noël dans les magasins

    2
    Samedi 21 Mars 2015 à 05:57

    oui mais fait soi même c'est autre chôse

    3
    jojo
    Dimanche 29 Mars 2015 à 14:18

    bonjour


    il ne me faut pas trop de jaune d'oeuf


    peut-on le remplacer par 1 oeuf, mais faut-il modifier autre chose comme le lait ou le beurre ? et combien ?


    merci

    4
    Dimanche 29 Mars 2015 à 15:17

    bonjour jojo

    tu peu mettre qu'un jaune d'oeuf mais par contre tu mets les deux blancs, ton stollen sera juste un peu plus blanc



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :