• Raves ou navets au cumin et à la rue

    Recette de Marie Josèphe Moncorgé, selon Apicius,
    De re coquinaria, 5e siècle.   

    Ingrédients 

    (1 cfé = cuillère à café rase)
    3 grosses raves (ou navets)
    huile d'olive
    1 cfé cumin (en poudre)
    3 feuilles de rue
    1 cfé de miel
    2 cfé de vinaigre de vin rouge
    1 cfé de sapa ou raisiné (moût de raisin cuit, à ne pas confondre avec le vin grec appelé résiné)
    1 cfé de nuoc mam (donc pas de sel).   

    Recette
    Eplucher les raves (ou navets) et les couper en dés. Faire cuire à l'eau. Quand les raves sont cuites, bien les égoutter dans une passoire et les presser avec une louche, ce qui les réduit en purée.

     

    Mettre un peu d'huile d'olive au fond d'une casserole, ajouter les raves en purée. Prendre le cumin en poudre, les feuilles de rue finement hachées, le nuoc mam et le raisiné ou la sapa. Diluer le miel dans le vinaigre. Mélanger le tout aux raves en purée. Faire cuire 5mn à feu doux. Servir.

     

    Remarque
    Si on veut mettre du laser pour respecter la recette d'origine, il faut trouver en pharmacie de l'asa foetida en teinture mère et ajouter quelques gouttes à la préparation (mais je n'ai pas essayé).

    Raves ou navets au cumin et à la rue

     

     

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