• Riche pot sarrasinois

    Comme l'indique son nom, ce plat est fait à partir d'ingrédient venus du pays des sarrasins au XIIIème siècle, comme les dattes, oranges et citrons. Il est riche car composé de volatile et d'amande.

    Riche pot sarrasinois

    Pour 6 personnes 

    il vous faut:

    1 poulet entier ( ou des pilons de poulet )

    2 tranches de pain

    1 citron

    1 orange

    1 verre de vin blanc

    12 pruneaux

    12 dattes

    ( Mélange d'épices, cannelle, muscade, gingembre et (  poivre 1/2 c à c )

    1 pomme à cuire

    1 poire

    50gr de lardons

    50gr d'amandes

    50gr de raisins secs

     

    Préparation:

    Dans une cocotte, faites cuire le poulet, salé à l'intérieur, une bonne heure selon sa taille en le retournant régulièrement. Si vous avez son foie, le faire cuire à l'intérieur du poulet. 

    Pendant la cuisson, bien faire griller le pain pour qu'il s'effrite. Presser le citron et l'orange, ajouter le vin. Dénoyautez pruneaux et dattes.

    Quand le poulet est cuit, le découper en morceaux pour que chacun ai une bonne part.

    Pillez le pain et le foie, ajoutez les épices, délayez avec le mélange jus de fruits-vin. Videz la cocotte de son jus, sans déglacer et versez ce mélange, faites chauffer en remuant. Epluchez la pomme et la poire, les couper en cubes et les ajouter, avec le lard, le poulet et les fruits secs dans la cocotte. 

    faire cuire 30 minutes à feu doux, rectifier si besoin l'assaisonnement. Servir en disposant les morceaux de viandes, les fruits et les légumes. Humectez légèrement et agrémentez ce riche plat de cretonné ou porée blanche voir de fromentée. 

    Riche pot sarrasinois

     

    « Le dessert au Moyen Age Le Pompy »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo! Google Bookmarks Blogmarks Pin It

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :