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    Sauce Cameline

     

    Sauce Cameline

    Ingrédients:

     

    1verre de vin rouge

     

    20 gr de beurre

     

    1 cuillère à soupe de farine

     

    1 cuillère à café de cannelle

     

    1 cuillère à café de 4 épices

     

    Sel, poivre

     

    Préparation:

     

     

     

     

    Pour accompagner vos viandes, ou ragoût, cette sauce est un pur délice. Dans une casserole, faite fondre le beurre à feu doux puis ajoutez la farine. Une fois que la farine à absorbée le beurre, mouillez petit à petit avec votre vin. Ajoutez vos épices, salez poivrez et laissez réduire à petit feu. Si votre mélange est trop liquide n’hésitez pas à rajoutez un peu de farine, si au contraire votre mélange vous parait trop épais ajoutez un peu d’eau. Une fois prêt, passez votre sauce au chinois et mettez la dans une saucière.

     

     

     

     

     

    Bon appétit. Sauce Cameline

     

     

     

     

     

     

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    Sauce à l’orange et aux épices

     

    Sauce à l’orange et aux épices

    Ingrédients:

     

     

     20 gr de beurre

     

    1 cuillère à soupe de farine

     

    1 verre de vin blanc

     

    2 oranges bien mûres

     

    2 clous de girofle

     

    1 étoile de badiane

     

    2 grains de poivre blanc

     

    2 grains de poivre vert

     

    1 graine de cardamome

     

    1 petite branche de romarin

     

    1 cuillère à café de ciboulette ciselée

     

    Sel

     

     

    Préparation:

    Sauce à l’orange et aux épices

     

     

    Prenez un mortier ou un grand bol, mettez y dedans les clous de girofles, les grains de poivre,  la cardamome et pilez le tout grossièrement. Dans une casserole, faite fondre votre beurre à feu doux, ajoutez la farine et mélangez. Une fois que votre mélange à épaissi, ajoutez-y le vin blanc. Mélangez doucement sans arrêter.

     

    Une fois que votre mélange a pris une belle consistance, retirez du feu, ajoutez le jus de vos oranges, vos épices grossièrement hachés, l’étoile de badiane, quelques feuilles de romarin, la ciboulette et salez. Mélangez le tout et laissez mijotez tout doucement en remuant de temps à autre. Une fois que votre sauce à obtenue la consistance voulue, passez là au chinois et mettez la en saucière.

     

     

     

     

    Avec une volaille ou un petit gibier fin c’est un délice.

     

    Bon appétit.   Sauce à l’orange et aux épices

     

     

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  • Sauce du traitre

    Sauce du traitre

    Ingrédients:

     

     

    100 gr de lardons

    1 cuillère à soupe de farine

    20 gr de beurre

    10 oignons grelot

    1 verre à moutarde de vin rouge

    2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

    1 pincée de cannelle

    1 cuillère à soupe de moutarde

    1 cuillère à café de sucre roux en poudre

    1 brindille de thym

    1 feuille de laurier émiettée

    Sel, poivre

    Préparation: Sauce du traitre

     

    Dans une casserole, faite fondre le beurre, ajoutez-y les lardons,  les oignons et faites rissoler le tout jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajoutez la farine et mélangez. Une fois que votre mélange à épaissi, versez le vin et mélangez. Ajoutez la cannelle, la moutarde, le sucre, le thym, le laurier, salez, poivrez et mélangez le tout. Veuillez à ce que votre mélange ne boue pas car la moutarde à horreur de ça. Une fois que votre sauce à une belle consistance, éteindre le feu et laissez infuser encore 10 min à couvert.

    Une fois prête, passez votre sauce au chinois et servez dans une saucière.

    Cette sauce va bien avec la volaille et le petit gibier tel que lapin, le lièvre, la perdrix.

    Bon appétit.

    Sauce du traitre

     

     

     

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    Sauce des Ducs

    Sauce des Ducs

    Ingrédients:

    30 gr de beurre

    2 cuillères à soupe de farine

    1 verre de porto blanc

    1 cuillère à café de mélange d'épice n°3

    ( voir dans la rubrique " mes mélanges d'épices " )

    1 cuillère à café de ciboulette

    sel

    Préparation:

    Dans une casserole, mettez votre beurre à fondre à feux doux. Ajoutez la farine et mélangez. Une fois que vous avez une consistance homogène, déglacez avec le porto sans cesser de remuer. Ajoutez votre mélange d'épices, salez et laissez réduire à feu doux.Une fois que votre sauce est prête, filtrez-là avec un chinois et versez la à nouveaux dans la casserole. Prenez la ciboulette ciselée, versez là dans votre sauce, mélangez et servez.

    Cette sauce va bien avec des volailles ou du lapin.

     

    Bon appétit.Sauce des Ducs

     

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