• Recette de Terrine de pâté de campagne

    Recette de Terrine de pâté de campagne Recette de Terrine de pâté de campagne

     

    Ingrédients pour Terrine de pâté de campagne

     

    500g de maigre de porc (jambon par exemple)

    250g de gras de porc (gorge)

    250g de foie de porc

    3 oeufs

    1 tranche de pain sans la croûte trempée dans le lait

    19g de sel

    4g de poivre

    40g d'échalotes

    20g d'ail

    2g de 4 épices

    2 feuilles de laurier

    1 crépine de porc

    5cl de Cognac

    5cl de vinaigre

    ustensiles : 1 grande terrine en grès ou deux moyennes,

    un four

    PREPARATION

     

    Faites tremper la crépine dans un saladier d’eau vinaigrée pendant 15mn.
    Pendant ce temps :
    Dénervez la viande.
    Hachez la viande à la grosse grille
    Hachez le gras à la grosse grille
    Hachez le foie à la grosse grille.
    Hachez finement les échalotes
    Pressez l’ail
    Pressez le pain pour en extraire le maximum de lait, et émiettez-le.
    Dans un saladier mélangez les viandes, pain, oeufs, échalotes, Cognac, ail et épices (sauf le laurier).
    Malaxez longuement de façon à ce que les assaisonnements soient bien répartis.

    Placez la crépine dans la terrine, posez la viande, refermez la crépine par dessus en l’étalant bien pour faire une jolie décoration (voir photo)

    Placez un grand plat dans le four.
    Posez la terrine dessus.
    Remplir le plat d’eau jusqu’à 1/3 de la hauteur de la terrine, de façon à cuire le pâté au bain-marie
    Faites cuire 2h à 180°.
    Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur pendant au moins 24h avant de le goûter, ce n’en sera que meilleur !

    BON APPETIT BIEN SUR...!!!!!

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