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    Velouté de carotte au curry

    et

    ses chips de parmesan

     

    Velouté de carotte au curry et ses chips de parmesan

     

    Cette recette à une petite histoire sympa. Lorsque j'habitais encore à Dijon, on me connaissait cette passion pour la cuisine, alors un jour on me donna un dossier d'inscription pour un petit concours culinaire au salon de la gastronomie. Le but du jeu était de confectionner un menu pour quatre personnes entrées, plat et dessert, avec un budget de 14€. Bien sur les contraintes était de respecter les fruits et légumes de saison et de travaillé avec des produit frais. J'ai donc fait cette recette en guise d'entrée et ça ma valus la 3ème place du concours sur 9 candidats. Vous trouverez le plat et le dessert dans ce même livre. Je remercie Agnès qui se reconnaîtra à travers cette recette, c'est elle qui me la proposée et corrigée pour le concours.

     

     

    (Pour 4 personnes)

     

    Préparation 20 min, cuisson 30 min

     

    Ingrédients:

     

    3 carottes

    1 pomme de terre

    1 cuillère à café de curry

    1 sachet de parmesan

    Sel, poivre

    2 cuillères à soupe de crème fraîche

     

    Préparation:

    Tout d'abord, prenez une plaque à four, placez y une feuille de papier sulfurisé. Prenez votre parmesan, et à l'aide d'une petite cuillère à café, faite de petits tas que vous aplatirez doucement comme pour faire de petite tartelettes. Espacez-les suffisamment de façon que vos chips ne se touchent pas. Enfournez 10 min à four chaud 180°. Une fois vos chips prête, mettez-les au frais pour qu'elles durcissent. Prenez à présent une casserole, remplissez en la moitié d'eau et porter à ébullition. Pendant ce temps, éplucher vos légumes, taillés les en petits morceaux, lavez les et plongez les dans l'eau. Une fois vos légume cuit, mixez le tout. Ajoutez la crème, le curry, assaisonnez, puis mélangez le tout.

    Servez à présent votre velouté dans une assiette creuse, déposer une pointe de crème dessus pour faire un petit motif à l'aide d'une petite cuillère et disposez vos chips de parmesan autour pour la décoration.

     

    Cette présentation est sympathique et donne envie d'y goûtée.

    Bon appétit. Velouté de carotte au curry et ses chips de parmesan

     

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  • Ingrédients

    • 450 g de dés de potiron
    • 4 carottes
    • 1 orange
    • 1 cube de bouillon de légume
    • Quelques brins de coriandre fraîche
    • Baies roses
    • Sel, Poivre

    Pour la préparation :

    • Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
    • Portez à ébullition 1 litre d'eau avec le cube de bouillon et faites y cuire les carottes et le potiron jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Retirez les légumes à l'aide d'une écumoire et mixez-les dans un blender avec un peu d'eau de cuisson (plus ou moins selon si vous aimez la soupe plus liquide ou plus épaisse). Ajoutez le jus de l'orange fraîchement pressée et rectifiez l'assaisonnement.

    Parsemez de pluches de coriandre et de baies roses au moment de servir.

    Bon Appétit.......

     

     

    Soupe Potiron, Carotte & Orange

     

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  • Pour 2 personnes :

    • 1 panais
    • 350 g de pommes de terre                                                         Crème de pomme de terre et panais à l’ail Pour 2
    • 6 gousses d’ail
    • 15 cl de crème liquide
    • 1 litre d’eau
    • sel, poivre
    •  Épluchez les pommes de terre, le panais et les gousses d’ail.

       Coupez le panais et les pommes de terre en morceaux.

       Dégermez les gousses d’ail et coupez-les grossièrement.

    •  Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez les légumes.
    •  Salez, poivrez et mettez à dorer sur feu moyen.
    •  Mélangez régulièrement. Lorsque les légumes sont dorés, versez l’eau. Salez de nouveau.

       Laissez cuire encore 45 min à couvert, à frémissement. Si les légumes manquent d’eau, rajoutez-en.

       Versez les légumes dans le bol d’un blender avec un peu de jus de cuisson. Commencez à mixer, versez la crème liquide puis rallongez avec un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

      Servez avec du persil ciselé. Vous pouvez également réaliser des petits croûtons à l’ail et à l’huile.

    • Bon appétit.......
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    Temps de préparation : 10  minutes
    Temps de cuisson : 30  minutes

     
     
    Ingrédients (pour 6 personnes) :                                             

    Velouté tomates, lentilles, pois chiches

    - 6 à 8 tomates
    - 200 g de lentilles blondes
    - 500 g de pois chiche en boîte
    - 2 à 3 gousses d'ail
    - épices à couscous (selon votre goût)
    poivresel, huile d'olive
    - 1 litre d'eau ou de bouillon

    Préparation de la recette :


    Couper les tomates en quartier.
    Eplucher et émincer l'ail.
    Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
    Faire revenir l'ail, puis ajouter les lentilles et les épices à couscous.
    Ajouter les tomates, bien mélanger et faire revenir quelques minutes. Enfin ajouter les 3/4 des pois chiches et réserver le reste.
    Verser environ un litre d'eau, saler poivrer, bien mélanger puis porter à ébullition.
    Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 min.
    Sortir du feu, rectifier l'assaisonement et mixer la soupe.
    Ajouter le reste de pois chiche et servir avec une cuillére à café de crème fraîche par assiette ou avec du gruyère rapé (et faire gratiner 3 min au four).

     

     
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