• L'aioli provençale revisitée

    L'aioli provençale revisitée

    Blog de franck21000 :LES PORTES DE L OUCHE, L'aioli provençale revisitée

    L'aioli en provence est le plat du vendredi. Tout est dans la sauce, mais l'aioli n'est pas qu'une sauce c'est un plat complet maigre et bouilli.

    Frédéric MISTRAL fondateur en 1876 du félibrige au chateau de Fonségugne à chateauneuf de gadagne, créa en 1869 en Avignon une revu qu'il nomma l' AIOLI, grand défenseur de son terroir, il racontait de cette recette, qu'elle concentre dans son essence toute la chaleur, la force et l'allégresse du soleil de provence.

    Ingrédients: ( pour la sauce )

    1 jaune d'oeuf, 8 gousse d'ail, 50 cl d'huile d'olive, sel, poivre.

    Ingredients: ( accompagnement)

    4 pommes de terre, 6 carottes, 1 choux fleur, 1 brocoli, 10 beaux morceaux de lotte.

    Préparation:

    Lavez et épluchez vos légumes, sauf les pommes de terres. Coupez les en morceaux grossier. Faite chauffer une bonne cocotte d'eau, plonger les légumes dedans et salez.

    Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail couper les en deux dans le sens de la longueur et enlever le pédoncule.

    Prenez un mortier, et commencer à écraser l'ail en purée. Ajouter votre jauned'oeuf et un petit filet d'huile. Continuer à tourner toujour dans le même sens. Une fois que votre préparation commence à prendre continuer à verser petit à petit l'huile d'olive. Votre sauce sera bonne quand votre pilon tiendra tout seul debout dedans.

    Prendre ensuite une casserolle d'eau, et y mettre un bouillon de poisson. Faire chauffer a feu moyen et y mettre vos morceaux de lotte.

    Une fois vos légumes et votre poisson cuits, les égouter et les mettre sur un plat.Prenez une assiètte, poser vos légumes dessus metter au millieu votre poisson et rajouter deux bonne grosse quenelle de votre sauce aïoli.

    Voila le plat est prêt, alors bonne appétit  et à bientôt

    « SALADE NICOISE"Babka des rois" à la Nocciola et au chocolat »
    Yahoo! Google Bookmarks Pin It

  • Commentaires

    1
    Samedi 11 Avril 2015 à 16:48

    je n'ai pas encore goûté à ce plat et pourtant j'habite le sud

    2
    Mardi 26 Mai 2015 à 18:51
    3
    Samedi 20 Juin 2015 à 15:07

    Bonjour ! Ce plat MERVEILLEUX sera à mon menu de la semaine. Votre blog est très agréable, merci ! Bon weekend. Anne

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :