-
Le Poulet MARENGO
Cette recette est une des préférées de Napoléon BONAPARTE, en effet elle porte ce nom du fait, que son chef cuisinier DUNANT lui prépara ce plat après la bataille de MARENGO avec ce qu'il avait sous la main.
Pour la réalisation, il vous faut:
200g de champignons frais
50 gr de purée de tomate
2 échalottes
20 cl de vin blanc
20 cl de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe d'huile
30 gr de beurre
40 gr de farine
1 poulet coupé en morceaux
persil
1 oignon
1 cuillère à café de piments d'Espelette.
Faire chauffer l'huile, le beurre et y mettre les morceaux à dorer à la poêle
Lorsqu'ils sont à moitié revenus, ajoutez un oignon et saupoudrer avec un hachis de persil et d'échalotes.
Continuer à faire dorer, mettre ensuite la farine et remuer avec une cuillère en bois
faire sauter les morceaux avec le bouillon et le vin blanc.Laisser cuire doucement pendant 1h30 .
Ajouter à ce moment les champignons lavés et coupés, la purée de tomate et une cuillère de piment d'Espelette ( pour un goût plus prononcé).Prolonger la cuisson 30 minutes.
Dégustez
accompagnez ce plat de riz blanc, pâtes fraiches, purée, ratatouille maison.Astuces du chef
j'ajoute des dés de poivron rouge avec la purée de tomates pour
adoucir un peu l'acidité de la tomate
pour anéantir l'acidité, ajoutez une cuillère de sucre en poudre.
-
Commentaires
Ajouter un commentaire
Je note, merci.