• Strudel rapide aux poires, caramel et noisettes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour la préparation de cette recette il vous faut:

    3 poires williams,* 130gr de sucre en poudre,* 70gr de beurre,* 6 feuilles de brick,* 60gr de noisettes entières ( ou en poudre )

    1 cuillère à soupe de crème fraîche.

     

    Préparation:

    Tout d'abord, faite cuire 80 gr de sucre en poudre dans une casserole avec 5cl d'eau pour obtenir un caramel légèrement brun. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche, mélangez avec un fouet, remettez la casserole sur le feu, faire cuire 1min sur feu vif afin d'obtenir un caramel souple. Versez ensuite le caramel dans un bol.

    Epluchez, videz et coupez les poires en petits cubes, hachez grossièrement les noisettes avec un couteau.  Faites fondre 30gr de beurre dans une poêle. Quand il devient mousseux, ajoutez les petits cubes de poires, les noisettes et 20gr de sucre en poudre. Faites revenir pendant 3 à 4 min sur le feu vif, en remuants.

    Débarrassez le contenue de la poêle, laissez refroidir. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre 40gr de beurre dans une casserole. Etalez une feuille de brick sur une plaque de four couverte d'une feuille de papier cuisson. Beurrez-la, recommencez l'opération avec les 4 dernières feuilles. 

    Répartissez les cubes de poires sur la pile de feuilles de brick, de façon à obtenir une bande de farce non pas au milieu mais sur les bords des feuilles, le plus près de vous. Nappez la farce avec un peu de caramel, puis repliez les feuilles de brick sur la farce et enroulez -les sur elles mêmes pour obtenir  un strudel.

    beurrez le dessus du strudel, saupoudrez-le des 30gr de sucre restant. Enfournez pour 25 à 30 min.

    Sortez le strudel du four, laissez-le reposez 5 min avant de le couper et de le servir avec le reste du caramel.  

    Strudel rapide aux poires, caramel et noisettes.Strudel rapide aux poires, caramel et noisettes.

     

     

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  • Le giraumon est une variété de potiron, appartenant à l'espèce Cucurbita maxima, de la famille des Cucurbitaceae. Sa forme et ses couleurs très particulières lui ont valu le surnom de « potiron turban » ou de « bonnet turc »Petits gâteaux au giromon et à l'orange

     

     

     

     

     

    Petits gâteaux au giromon et à l'orange

     

    Pour 8 gâteaux: Préparation 10 min, Cuisson 30 min.

     

    Il vous faut:

    300 gr de giraumon pour obtenir environ 300 gr de purée

    140 gr de farine de maïs

    60 gr de cassonade

    60 gr de beurre salé

    1 gros œuf ou 2 petits

    1 orange non traitée

    2 cuillères à soupe de graines de courges ( facultatif )

    1/2 sachet de levure chimique

     

    Préparation:

    Pelez, épépinez, puis coupez en morceaux le giraumon. Faite le cuire à la vapeur, puis écrasez-le et pressez-le dans un tamis fin pour en extraire le plus de liquide possible.

    Préchauffez votre four à 180° ( th 6 ). Brossez l'orange sous l'eau, puis râpez finement le zeste. pour finir pressez-la. Faites fondre le beurre avec le zeste de l'orange à feu doux. Dans un saladier, mélangez la farine de maïs et la levure. Ajoutez l'œuf et la cassonade et mélangez. Versez à présent le beurre et 5 cl de jus d'orange. Ajoutez la purée de giraumon puis mélangez le tout. Répartissez dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier, parsemez de graines de courges ( facultatif ) et enfournez 30 min.

    Sortez les gâteaux du four lorsqu'ils sont bien dorés.

    pour les plus gourmands, vous pouvez glisser dans chaque petits gâteaux un gros carré de chocolat au lait qui fondra pendant la cuisson. 

    Bon appétit ...et à bientôt.

    Petits gâteaux au giromon et à l'orange

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • J'ai découvert cette recette il y à peu de temps, c'est vraiment délicieux alors si vous voulez épatez vos amies lancez-vous...…

    Cake au cassis avec son kviar de tapica

     

    Préparation 10 min, Cuisson 40 min.

     

    Il vous faut:

    3 oeufs

    230 gr de sucre

    100 gr de crème fraiche épaisse

    180 gr de farine tamisée

    4 gr de levure chimique

    le zeste d'1 citron

    65 gr de beurre fondu

    80 gr de cassis ( ca marche aussi avec de la myrtille )

    20 gr de tapioca

    150 gr de crème de cassis

     

    Préparation:

    Préchauffez le four 150° ( th 5 ). Dans un saladier, faites blanchir le sucre et les œufs. ajoutez la crème puis la farine, la levure, le zeste du citron et le beurre. Mélangez le tout et une fois votre pâte bien homogène, ajoutez délicatement les cassis. Prenez un moule à manquer rond de 22cm et tapissez-le avec du papier sulfurisé. versez-y votre préparation et enfournez 30 min.

    Pendant ce temps, faites bouillir 1/2 litre d'eau dans une casserole avec la crème de cassis. Versez-y le tapioca et laissez cuire 10 min. Une fois cuit, égouttez le tapioca et laissez le refroidir. 

    Sortez votre gâteau du four une fois cuit et laissez-le refroidir 10 min environ. Démoulez le sur une grille  faite un petit puis au milieu et déposez y votre caviar de tapioca.

    Vos amis et vous allez vous régaler……. A bientôt et bon appétit.

    Cake au cassis avec son kviar de tapica

     

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  • Quand le piment vient relever délicatement le goût subtile du chocolat, cela vous donne un entremet merveilleux à servir à des experts en gourmandises…………..

     

    Pour 12 parfaits:

    Préparation 20 min 

    cuisson 5 min

    Congélation 2 à 4h

    Il vous faut:Parfaits au piment d'espelette

    150gr de chocolat noir à 70%

    1 cuillère à café rase de piment 

    30cl de crème liquide très froide

    5 jaunes d'oeufs

    5 cl d'eau

    45 gr de sucre en poudre 

    Préparation:

    Prenez un récipient et faite fondre le chocolat au bain marie à feu très doux. Pendant ce temps, faite bouillir l'eau et le sucre pendant 2 min et retirez du feu. Mettez les jaunes d'œufs dans un saladier et placez les dans un bain marie frémissant. Fouettez-les en incorporant le sirop en filet, tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne du volume.  

    Otez du bain marie et continuez à fouetter la préparation de façon à la faire refroidir . Incorporez le chocolat et le piment. Versez la crème dans un récipient très froid puis montez-là en neige ferme au batteur. Incorporez là à présent au chocolat. 

    Répartissez votre préparation dans des ramequins individuels et mettez les ensuite au congélateurs  2 à 4h. 

    Parfaits au piment d'espelette

     

     

     

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