• Pasté de boeuf et cervoise

    La cervoise est faite à partir de céréales comme l'orge ou l'épeautre. Depuis l'antiquité, c'est la boisson des Gaulois. Elle peu être parfumée avec des herbes aromatiques tel que la menthe, verveine, romarin …..L'adjonction de houblon ne se fera qu'à la toute fin du moyen-âge. N'hésitez pas à remplacer la cervoise par une bière blanche ou brune d'abbayes vous m'en direz des nouvelles. 

    Pasté de boeuf et cervoise

     

    Pour cette recette de 6 personnes il vous faut:

    Pour la pâte,

    regardez à la recette de " tourte des rois "

    Pour la garniture:

    500gr de bœuf ( joue, paleron ou jarret ) coupé en petits morceaux

    250gr de bœuf haché

    1 cuillère à soupe de graisse de canard

    ou de l'huile si vous n'avez pas.

    1 bière blanche ( 33cl )

    2 blancs de poireaux

    2 oignons

    quelques branches de coriandre, livèche et basilic ( si vous avez )

    Un peu de cumin et quelques graines de moutarde moulue

    1 cuillère à café de cannelle 

    3 gousses d'ail

    un peu de farine pour lier la sauce 

    1 grand verre de vin rouge

    sel, poivre

    1 grand récipient pour la marinade.

     

    Préparation:

    Préchauffez votre four à 180°. Dans une cocotte, faite revenir légèrement les morceaux de bœuf dans la graisse de canard, puis ajoutez la viande haché et laissez blondir.

    Versez à présent la bière et laissez cuire à couvert 1h. Coupez finement les blancs de poireaux et effilez les oignons. Ajoutez dans la cocotte avec le sel, les épices, les herbes et l'ail écrasé. Remettez sur le feu environ 2h jusqu'à ce que la viande se défasse de la fourchette. Laissez évaporer et si besoin ajoutez une cuillère de farine.

    Préparez la pâte et foncez le plat. Garnissez avec la viande, ajustez l'assaisonnement.

    Recouvrez avec le couvercle de pâte, scellez le bord et dorez avec un œuf battu.

    Mettez au four à température pendant 1h15 environ.

    ce plat est long à préparer mais peu ce faire en plusieurs fois. la cuisson finale ce faisant juste avant le repas.

     

    Ce pasté était préparé avec de la viande cuite, donc vous pouvez très bien utilisé un reste de pot au feu par exemple, car au moyen-âge on ne jetai rien tout ce réutilisai. 

    Pasté de boeuf et cervoise

     

     

     

     

     

     

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