• Pasté de poisson aux fruits et légume

    Au moyen âge, on consomme le poisson de rivière et d'étang sur tout le territoire, et bien entendu le poisson de mer sur le littoral. Les moyens de transport et de conservation n'était pas ce qu'il sont aujourd'hui.

    Pasté de poisson aux fruits et légume

     

    Pour cette tourte pour 6 personnes il vous faut :

     

    Pâte:

    2 pâtes feuilletées 

     

    Garniture:

    500gr de filet de poisson 

    1/2 verre de vin blanc

    1 cuillère à café de poudre fine 

    ( mélange de gingembre, cannelle, girofle, et cardamome )

    1 botte de radis

    2 pommes acidulé ( type Granny Smith )

    2 oignons

    2 cuillères à soupe d'huile d'olive

    un peu de beurre

    sel poivre.

    Prévoir un grand saladier pour la marinade et une grande terrine pour le Pasté.

     

    Préparation:

    Préchauffez votre four thermostat 7 200°.

    Pour commencer, découpez les filets de poissons en gros tronçons et mettez-les dans le grand saladier pour la marinade. Ajoutez le vin, les épices, sel, poivre.  Nettoyez, les radis en gardant les fanes puis coupez les radis en quatre.

    Epluchez et découpez les pommes en tronçons ainsi que les oignons une fois épluchés. Prenez à présent une sauteuse et faites-y revenir doucement les radis, pommes et oignons puis ajoutez les fanes grossièrement hachées. Mélangez.

    Prenez à présent votre première pâte feuilletée et couvrez en le fond et les bord de votre moule préalablement beurré. Remplir la terrine en alternant les couches de légumes, poissons, le sel et les épices. Terminez par quelques copeaux de beurre. 

    Posez le couvercle de pâte pour fermer votre pasté et soudez les bord avec un peu de l'ait ou d'eau. Faite un petit trou au milieu et glissez-y un petit carton roulé de façon à y faire une petite cheminée. Cela évite que la vapeur détrempe la pâte ou la face gonfler et casser. Avec le reste de pâte vous pouvez faire de petites décoration sur votre pasté. Une fois fini badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus de votre pasté avec un œufs délayé dans un bol. 

    Enfournez dans votre four préalablement chauffé à 200° et laissez cuire 1h environ. 

    Vous pouvez remplacer les radis par d'autres raves, comme des navets, panais, rutabagas ….ou un mélange de tous ces légumes, vous les couperez en tronçons et les ferez blanchir ( bouillir quelques minutes dans de l'eau salé)

    Bonne journée et bon appétit.

     

    Pasté de poisson aux fruits et légume

     

     

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