• Le Pompy

    Ce plat comme le pot, est composé de viandes salées ou fraîches, de nombreux légumes, mais sa particularité est qu'il est complété de pâte à pain cuite sur le bouillon. 

     

    Le Pompy

    Il est encore traditionnellement préparé en Corrèze ou il est appelé " mique ".

    Au moyen âge, chacun ne possède pas de four pour cuire le pain. Il faut payer pour utiliser le four banal ou communal. Cuire le pain sur le bouillon est un moyen de contourner cette dépense. 

    Pour 6 personnes 

    il vous faut:

    300gr de pâte à pain 

    1 palette ou 1 jarret de porc salé

    1 morceau de travers de porc 

    Thym, laurier, livèche, et persil

    6 navets

    4 panais

    1 céleri

    quelques carottes

    1/2 chou

    1 poireau

    1 oignon

    un verre de pois chiches

    Préparation:

    Préparer la pâte à pain et la laisser lever. Dessaler la viande si besoin. Dans un grand faitout, plongez les viandes dans l'eau et faites bouillir 1h, voire plus selon les morceaux. Ajoutez les herbes en bouquet garnie. Ajoutez ensuite les légumes épluchés et coupés en gros morceaux. Ligaturez le poireau pour qu'il ne s'éparpille pas. Laissez cuire encore 30 min.

    Une fois fait, déposez délicatement la pâte sur le bouillon, couvrir et laisser cuire 20 min. Retournez la pâte et laissez cuire le même temps.

    Le Pompy

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Servir la viande coupée, les légumes et complétez avec de larges tranches de ce pain.  

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  • Cocotte de lapin aux saveurs enchantées

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour cette recette pour 6 personnes

     

    Ingrédients
    1
    Lapin coupé en morceaux
     
     
    50 cl 
    Muscat (baumes-de-venise)
     
     
    150 g
    Oignon grelot au vinaigre
     
     
    2 feuilles de
    Laurier
     
     
    1 petit bouquet de
    Coriandre
     
     
    2 étoiles
    Badiane
     
     
    3 c. à soupe d'huile
     
    Piment de Cayenne
     
     
    Sel et poivre.
     
     
     
     
     
    Réalisation:
     
     
     

    Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites chauffer l’huile dans une cocotte et mettez-y à dorer, de toutes parts, les morceaux de lapin assaisonnés. Versez le muscat et 25 cl d’eau. Ajoutez les oignons grelots égouttés, le laurier, les étoiles de badiane. Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de piment. Couvrez, enfournez la cocotte et faites cuire pendant 1 h 30.

    Pendant ce temps, lavez, effeuillez et hachez grossièrement la coriandre.

    Sortez la cocotte du four, retirez le couvercle et parsemez le plat de coriandre haché. Rectifiez l'assaisonnement et servez .

     

    Cocotte de lapin aux saveurs enchantées

     

     
     

     

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    Les Donuts

    Voici une recette délicieuse de beignets originaire des Etat-Unis qui vont régaler petit et grand. La préparation de la pâte à  donuts est facile à réaliser.

    Je vous donne ici ma recette.

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation pour 4 personnes:

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 1h30

    Il vous faut: 

     500gr de farine

    2 oeufs

    1 sachet de levure de boulanger ( déshydratée )

    75gr de beurre

    50gr de sucre en poudre

    30cl de lait

    1 pincée de sel.

    Préparation:

    Dans une casserole, faite tièdir le lait. Prenez un bol, versez y la levure puis le lait tiède, mélangez et laissez reposer 5 minutes.

    Prenez à présent un saladier, versez-y la farine et faite un petit puit. Au centre versez-y le mélange de levure, le sel, les oeufs, le sucre et le beurre mou coupé en dès. Pétrissez le tout jusqu'à ce que la pâte soit souple et ce détache des parois. Couvrez à présent le saladier d'un linge propre et laissez reposer 1h à température ambiante. 

    Une fois votre pâte prête, étalez celle-ci et découpez des cercles à l'emporte pièce. Il faut bien entendu un emporte pièce plus petit pour le trou au centre.

    Une fois vos cercles coupés, laissez-les reposer 30 minutes.

    Une fois vos beignets prêt, faite les cuire, égoutez-les sur du papier absorbant et posez les sur un plateau. Vous pouvez ensuite les napper de sucre ou de chocolat .

     

     

     

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    • La focaccia, appelée aussi schiacciata, est une spécialité italienne dont les ingrédients de base sont la farine, l’eau, la levure et le sel. Symbole de la ville de Gênes et de toute sa région, elle occupe une place très importante sur les tables de plusieurs régions italiennes. Il en existe de nombreuses variantes, dont les plus connues : la focaccia genovese (avec du gros sel et de l’huile d’olive), la focaccia di Recco (avec du fromage) et la focaccia barese (avec des tomates fraîches et des olives).

      La focaccia est une préparation riche d’histoire et dont les origines remontent à plusieurs siècles. Son nom, vient du mot fuoco (feu), de la pâte cuite au four ou sous la braise. 

    La foccacia aux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparation: 10 Min  

    Cuisson: 20 Min

    Repos: 45 min

    Pour faire une Foccacia il vous faut:

    • 250gr de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 150gr d'olives noires dénoyautées
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée.
    • 2 cuillères à soupe de thym ou d'herbe de provence
    •  Huile d'olive 
    • 15 cl d'eau

    Préparation: 

    1. Mélanger de nouveau avec la cuillère !
    2. Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts.
    3. Couvrir d'un torchon, et laisser reposer 45 min près d'une source de chaleur.
    4. A l'issue de ce temps, ajouter à la pâte les olives coupées en 2, à nouveau 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et le thym.
    5. Bien mélanger, et étaler grossièrement à la main sur une plaque farinée.
    6. Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau, puis enfourner à four préchauffé à 180°C (th 6), en déposant un bol d'eau près de la plaque.
    7. Laisser cuire à peu près 20 min, et servir tiède, découpée en morceaux à l'apéritif.

    La foccacia aux olives

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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