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Subtil Brouet d'Angleterre
Le Brouet était une soupe un peu épaisse que l'on consommais au moyen âge. Ici je vous donne une recette tiré du manuscrit de Sion, un manuscrit daté vers 1300 de notre ère. Je vais vous l'écrire dans les deux versions, la première médiévale et la seconde traduite.
Pour cette recette, il vous faut:
300gr de châtaignes cuites et pelées
6 jaunes d'œufs durs
50gr de foie de porc
Gingembre, cannelle, clou de girofle, galanga et poivre long.
1/2 litre d'eau
Préparation:
Prené chastaingnez cuites & pelés & moiaux de eufs cuis
& ung pou de foie de porc broier tout ensemble destrampés d'un pou
de eaue tiede coulez affinez gingembre girofle canelle garingal poivre long
graine de saffren fêtez boullir em semble.
Traduction:
Prendre des châtaignes cuites et pelées, des jaunes d'œufs cuits et un peu
de foie de porc. Broyer le tout ensemble. Détremper avec un peu d'eau tiède.
Filtrer. Broyer du gingembre, des clous de girofles, de la cannelle, du galanga,
du poivre long et du safran. Faire bouillir ensemble.
ceci est la recette telle que dans le manuscrit, ce qui nous donne aujourd'hui:
Faire cuire le foie de porc et le broyer, avec les châtaignes et les œufs durs.
Saler et ajouter 1 pincée de gingembre, 2 pincée de cannelle, 1 pointe de clou de girofle
et du poivre long au moulin. Délayer dans 1/2 litre d'eau tiède et faire chauffer à feu doux dans une casserole.
Cela doit avoir la consistance d'un potage très épais. A servir dans un bol ou une assiette creuse.
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