• Sablé d’épine vinette

    Sablé d’épine vinette

    Préparation de la recette : 45 min + 2h de repos
    Pour : 6 personnes

     

    ingrédients :

     2 oeufs

    110 gr d'épines vinettes séchées
      2 cuillères à soupe d’eau
      175 g beurre
      2 cuillères à café de jus de citron
      1 cuillère à café d’essence de vanille Vahiné
    180 g de sucre glace
      300 g de farine
      2 cuillères à soupe de maïzena
      1 cuillère à soupe de levure chimique
      120 g de noisettes en poudre
      4 cuillères à soupe de sucre roux

    Préparation:Sablé d’épine vinette

     

     Versez la farine dans un saladier, ajoutez la maïzena, la levure chimique et la poudre de noisette.

    Fouettez les oeufs avec le sucre glace que vous aurez tamisé et le beurre que vous aurez fait ramollir un peu. Faites blanchir le mélange.

    Une fois blanchi, ajoutez le jus de citron et l’essence de vanille puis mélangez à nouveau.

     

     Ajoutez la farine au mélange tout en remuant puis ajoutez les baies d’épine-vinette. Façonnez une boule de pâte à sablé puis coupez-la en deux. Roulez les deux morceaux de pâte comme une bûche.

    Découpez deux morceaux de film alimentaire, versez le sucre roux sur ces deux morceaux de film et roulez les « bûches » à l’épine-vinette dans le sucre jusqu’à ce que ce soit recouvert de sucre.

     

    Roulez-les dans le film alimentaire et fermez les extrémités. Laissez reposer au frais pendant environ 2h.

     

     Allumez votre four à 180°C (th. 6).

     

     Retirez le film alimentaire, découpez des tranches de pâte d’environ 1 cm d’épaisseur, ce qui vous donne vos sablés, et mettez-les au four pour environ 15 min de cuisson. C’est prêt !

     

     Cette recette de sablés à l’épine-vinette et à la noisette est un mélange complexe de saveurs ! Douceur de la noisette, subtile acidité aigre-douce des baies de berberis, un pur régal !

     

     

    Bon appétit.

    Sablé d’épine vinette

    Sablé d’épine vinette

     

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    Le stollen

     

    Le stollen

    (Pour 15 personnes)

    Ingrédients:

    1 kg de farine

    1 cube de levure de boulanger

    Une pincée de sucre en poudre

    1 cuillère à soupe de lait tiède

    37,5 cl de lait tiède

    250 g de beurre

    1/2 cuillère à café de sel

    200 g de sucre en poudre

    2 jaunes d'œufs

    250 g d'amandes émondées hachées

    200 g de mélange de fruits confits

    200 g de raisins secs

    30 g de beurre fondu

    Un peu de sucre glace pour saupoudrer

     

    Préparation:

    Émietter la levure sur la farine dans un bol. Saupoudrer d'une pincée de sucre et du filet de lait tiède. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1/4 d'heure.Faire chauffer le lait restant et les 250 g de beurre dans une poêle ou une casserole sur feu doux. Ajouter ce mélange aux ingrédients secs puis incorporer le sel, le sucre et les jaunes d'œufs. Pétrir pour former une boule de pâte.

    Couvrir la pâte puis la laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure ; elle doublera de volume.Sur un plan de travail légèrement fariné, ajouter les fruits confits et les amandes puis pétrir le tout pour les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite les raisins secs et pétrir à nouveau.

    Donner une forme oblongue à la pâte et la déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 45 à 60 minutes à 190ºC (thermostat 6/7). Dès la sortie du four, enduire le stollen du beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis le saupoudrer généreusement de sucre glace.

    Bon appétit.Le stollen

     

     

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    Cailles à la vigneronne

     

    Cailles à la vigneronne

     

    Cailles à la vigneronne

    Préparation 30 min, cuisson 12 min

    ( pour 4  personnes )

    Ingrédients:

    4 cailles

    1 grappe de raisin blanc

    4 tranches de lard

    50 gr de beurre

    15 cl de vin blanc de Bourgogne

    Sel, poivre

    Préparation:

    Prenez vos cailles, salez et poivrez l'intérieur, puis farcissez-les avec les grains de raisin. Enveloppez chaque caille avec une tranche de lard et ficelez-là.

    Mettez les cailles dans un plat, avec du beurre, et cuisez-les à four très chaud 12 min à 200°.

    Une fois cuites, sortez le plat du four, déglacez celui ci avec un peu de vin blanc afin de récupérer les sucs en remuant avec une cuillère. Arrosez les cailles de ce jus et servez les.

    Bon appétit.

    Cailles à la vigneronne

     

     

     

     

     

     

     

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    Canard rôti farci

    Canard rôti farci

     

    Préparation 30 min, cuisson 1h30

    ( pour 4 personnes )

    Ingrédients

    1 canard

    150 gr d'olives vertes dénoyautées

    300 gr de pommes de terre

    1 bouquet garni

    ( thym, laurier, romarin)

    20 cl de vin blanc

    sel, poivre vert

    (ficelle alimentaire)

     

    Préparation:

    Epluchez,  lavez les pommes de terre et coupez les en petits dés. Mettez les pommes de terre, les olives et le bouquet garni à l'intérieur du canard et cousez l'ouverture.

    Faites cuire le canard dans une cocotte au four à 180° pendant une heure en l'arrosant souvent.

    Dégraissez le plat de cuisson, puis ajoutez les olives et le vin blanc. Prolongez la cuisson pendant 20 min.

    Bon appétit.

    Canard rôti farciCanard rôti farci

     

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