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    Anthelme Brillat Savarin

    Anthelme Brillat Savarin

    Si je passe d'un personnage illustre à un autre, un peu dans le désordre, ne m'en voulez pas, car je dois l'avouer cette période est d'une richesse incroyable et de loin ma préférée ! 
    Je citais une phrase d' Anthelme Brillat Savarin tirée de son livre "la physiologie du goût". Si cet ouvrage est très peu abordable à lire, il est très compliqué parfois à comprendre, il révèle une chose très importante : le rapport de l'homme à la nourriture.Mais je peux vous assurer que son célèbre Savarin ou baba au rhum est bien plus digeste !

     

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    Toasts à la crème de saumon fumé

     

    Toasts à la crème de saumon fumé

    Temps de préparation : 15   minutes
    Temps de cuisson : 0  minutes

    Ingrédients (pour 24 toasts) :

      6 tranches de pain de mie
     3 tranches de saumon fumé
     5 cuillères à café de crème fraîche
     2 cuillères à café de jus de citron
     1 cuillère à café d'aneth
     1 cuillère à café de persil

    Préparation de la recette :


    Faire griller les tranches de pain de mie et les couper en cercle.

    Couper le saumon fumé en petits carrés d'environ 5 mm x 5 mm

    Dans un bol, mélanger la crème fraiche, le jus de citron et l'aneth.

     
    A l'aide d'une cuillère à café, tartinez votre mélange sur  le pain de mie,

    et posez une tranche de saumon par dessus.

    Parsemez là avec un peu de persil haché et voila.



    Et voilà, régalez-vous.

    Bon appétit.Toasts à la crème de saumon fumé

     

     

     

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    Soupe aux moules et aux praires

     

    Pour 4 personnes:

    Ingrédients:

     

     

     

    500 gr de moules fraîches

    500 gr de praires (palourdes)

    1 verre de vin blanc (spécial fruits de mer)

    2 gousses d’ail

    4 cuillères à soupe d’huile d’olive

    3 cuillères à soupe de persil haché

    Eau ou court-bouillon

    4 tranches de pain grillé

    Sel, poivre

     

    Préparation:

     

     

    Epluchez puis hachez les gousses d’ail. Versez dans un récipient l’huile d’olive et laissez y macérer l’ail au moins deux bonne heures.

    Lavez les coquillages en prenant soin de jeter ceux déjà ouvert. Dans un faitout, versez l’huile et l’ail, laissez revenir en faisant attention que l’ail ne se colore pas. Versez y les coquillages, le vin blanc, le persil,  remuez délicatement et laisser cuire jusqu’à ce que les fruits de mer soient ouverts. Jetez les coquillages qui ne s’ouvrent pas puis recouvrez avec un peu de court bouillon. Laissez encore 5 min à feu très doux.

    Mettez les moules et les praires dans un plats et filtrer le jus. Remettez à présent les coquillages dans le jus.

    Dans une assiette creuse, déposez les croutons de pain et versez la soupe dessus.

     

    Salez, poivrez et dégustez.

     

     

     

    Bon appétit.

    Soupe aux moules et aux praires

     

     

     

     

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  • Mini tatin de tomates cerises

    Pour 4 personnes:

    Temps de préparation : 10 min 

    Temps de cuisson : 10 min

    Ingrédients:Mini tatin de tomates cerises
    250 g de farine
    125 g de beurre
    1 pincée de sel
    1 jaune d'œuf
    eau
    20 tomates cerise
    ail et thym
    sel et poivre
    copeaux de parmesan ( pour la déco)
     
    Préparation:
     
     
     
     

    Commencer par préparer la pâte brisée, séparer le blanc du jaune de l'oeuf, réserver le blanc pour une autre utilisation. Dans le bol du robot mélangeur, ajouter la farine, le sel, le jaune d'oeuf. Dans le bol du robot mélangeur, ajouter le beurre coupé en dés, l'eau qui sera nécessaire, mélanger à vitesse lente, dès qu'il se met en boule, stopper Placer le pâton dans du film alimentaire, réserver au bas de réfrigérateur pendant 1 heure.

    Dans un moule silicone avec empreintes rondes, mettre une tomate cerise coupée en quatre dans chaque alvéole. Saler et poivrer les tomates, mettre du thym et de l'ail en poudre. Etaler la pâte et prélever des ronds à l'aide d'un emporte pièce.
    Recouvrir chaque tomate d'un rond de pâte et appuyer légèrement.Mettre à 180° environ 10 minutes, en surveillant la coloration de la pâte. Démouler chaud en retournant sur un plat.Au moment de servir, décorer d'un copeau de parmesan.
     
    Bon appétit.
     

     

     

     

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