• Mes entrées

    Mes entrées

  • Une salade simple et facile à préparer. Pleine de couleurs et de saveurs elle saura égailler vos papilles.            

     

     

     

     

     

     

    Salade de riz à la tomate et à la patate douce

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 4 personnes: Préparation et cuisson 40 min.

     

    Il vous faut:

    200 gr de riz 

    250 gr de patates douce

    250 gr de tomates cerise

    2 ciboules

    quelques feuilles de basilic

    40 gr de roquette

    2 cuillère à soupe de jus d'orange

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    1 cuillère à café d'huile d'olive

    1 gousse d'ail écrasée.

     

    Préparation:

    Dans une grande casserole, faite cuire le riz 30 min à découvert. Rincez-le à l'eau froide et égouttez-le. Pendant ce temps, faites cuire la patate douce coupée en morceau. Une fois cuite égouttez-là. prenez les tomates cerise, coupez-les en deux et ciselez le basilic. 

    Dans un saladier, mélangez l'huile, le vinaigre et le jus d'orange pour votre vinaigrette. Ajoutez y les ingrédients, salez, poivrez et mélangez. Corrigez l'assaisonnement si besoin et servez. 

    Bon appétit.

    Petite astuce: Si vous avez un shaker, utilisez le pour faire votre vinaigrette balsamique.

    Salade de riz à la tomate et à la patate douce

     

     

     

     

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  • Voici la recette d'une petite salade de saison, fraiche et sympathique. Elle apporte saveurs et couleur dans vos assiettes, ce qui ne fera que ravir vos convives.

    Salade à la dinde, aux figues et aux épinards

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 4 personnes: Préparation 10 min.

     

    Il vous faut:

    6 grosses figues fraiches

    100 gr de pousses d'épinard

    100 gr de blanc de dinde en tranches

    2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise

    2 cuillère à café d'huile de noix

     

     

    Préparation:

    Dans un saladier mélangez le vinaigre et l'huile pour la vinaigrette. Lavez vos figues et vos pousses d'épinard. Coupez vos figues en 4 quartiers et les blancs de dinde en morceaux.

    Prenez le tous, plongez le dans le saladier et mélangez.

    Salez, poivrez à votre convenance et servez. 

    Voila une idée de salade vite faite et très peu calorique. 

    Bon appétit.

    Salade à la dinde, aux figues et aux épinards

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  • Cette recette typique du sud de la France, est une spécialité de Nice. Quelque soit l'endroit ou vous vous rendez, vous trouverez toujours un morceau de pissaladière qui vous attend…………

    La pissalaière Niçoise

    Tout d'abord fermez les yeux, imaginez le soleil vous caressez le visage et le bruit des cigales sous les pins…

    Ca y est vous y êtes…? 

    Alors on peu y allez …………….

    Pour une pissaladière de 4 personnes il vous faut :

    3 oignons

    10 filets d'anchois à l'huile

    25 gr de beurre

    1 poignée d'olives noires

    2 tomates

    sel, poivre

    Pour la pâte brisée:

    Regardez à la page des tartes et pizzas 

     

    Pour la préparation:

    Epluchez et coupez les oignons ( regardez dans la partie truc et astuces pour ne pas pleurer) finement. Faites les blondir à feu doux avec 25gr de beurre. Ajoutez- y ensuite une cuillère à soupe d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 15 min. 

    Allumez votre four 180° therm 6.

    Préparez à présent votre pâte brisée. Une fois prête, étalez la sur une épaisseur d'environ 3mm et  Placez la dans votre moule. Si vous n'en avez pas posez la sur votre plaque de four que vous aurez préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Prenez vos tomates et coupez-les en lamelles d'environ 5mm.

    Versez dessus votre préparation d'oignons cuits et étalez-les uniformément. Posez dessus vos filets d'anchois, vos rondelles de tomates et vos olives. 

    Mettez à présent votre pissaladière au four et laissez cuire 35 à 40 min. 

    Une fois prête coupez la en morceau et servez…….

     

    Petite astuce: Si vos anchois sont trop salés, faite-les dessaler dans beaucoup d'eau pendant 15 min.

    A bientôt……….

    La pissalaière NiçoiseLa pissalaière Niçoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Mousse à la betterave, pommes et noisettes

    La belle saison approche, je vous ai concocté une petite recette fraiche, coloré et appétissante.

    Vous m'en direz des nouvelles du père gaucher ............................!!!

    Mousse à la betterave, pommes et noisettes

    Préparation, 40 min, Réfrigération 1h

    Pour cette recette pour 6 personnes il vous faut:

    2 pommes granny-smith

    Quelques noisettes grillées

    120 gr de betterave rouge cuites sous vide

    2 ou 3 brins d'aneth

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    15 cl de crème liquide

    sel, poivre du moulin.

    Préparation:

    Commençons par la mousse de betterave. Récupérez le jus contenu dans l'emballage des betteraves. A défaut remplacez par du jus de pomme. Détaillez la betterave en petit dés puis hachez grossièrement l'aneth. Prenez un mixer ou un robot munie d'un hachoir, mixez la betterave avec l'aneth, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de betterave le vinaigre, le et le poivre. 

    Ajoutez à présent la moitié de la crème liquide et mixez à nouveau. Maintenant filtrez à l'aide d'un chinois ou d'une passoire fine. Incorporez ensuite délicatement le reste de la crème et ajoutez un peu de vinaigre balsamique. Prenez maintenant un siphon, ( si vous n'en n'avez pas c'est pas grave ca marche aussi )remplissez le de votre préparation, vissez une cartouche de gaz, secouez le et placez le au frigo 1h.

    Après une heure, épluchez les pommes, coupez les en petits cubes et hachez grossièrement les noisettes. Prenez des verrines, ( si vous n'en avez pas, un verre à wiski ou à cocktail fera l'affaire) et répartissez les dès de pomme à l'intérieur. Sortez le siphon du frigo, secouez-le, et déposez une couche de mousse sur les pommes. ( si pas de siphon prenez une poche à douille ou une cuillère à soupe ).

    Ensuite renouvelez l'opération. ( remettez pomme et mousse ) et finissez par une couche de mousse. Parsemez vos verrines d'éclats de noisettes et le tour est jouez. 

    Il ne vous reste plus qu'à allez vous préparer et surprendre vos amies. 

    Mousse à la betterave, pommes et noisettesMousse à la betterave, pommes et noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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