• Mes entrées

    Mes entrées

  • Cette recette typique du sud de la France, est une spécialité de Nice. Quelque soit l'endroit ou vous vous rendez, vous trouverez toujours un morceau de pissaladière qui vous attend…………

    La pissalaière Niçoise

    Tout d'abord fermez les yeux, imaginez le soleil vous caressez le visage et le bruit des cigales sous les pins…

    Ca y est vous y êtes…? 

    Alors on peu y allez …………….

    Pour une pissaladière de 4 personnes il vous faut :

    3 oignons

    10 filets d'anchois à l'huile

    25 gr de beurre

    1 poignée d'olives noires

    2 tomates

    sel, poivre

    Pour la pâte brisée:

    Regardez à la page des tartes et pizzas 

     

    Pour la préparation:

    Epluchez et coupez les oignons ( regardez dans la partie truc et astuces pour ne pas pleurer) finement. Faites les blondir à feu doux avec 25gr de beurre. Ajoutez- y ensuite une cuillère à soupe d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 15 min. 

    Allumez votre four 180° therm 6.

    Préparez à présent votre pâte brisée. Une fois prête, étalez la sur une épaisseur d'environ 3mm et  Placez la dans votre moule. Si vous n'en avez pas posez la sur votre plaque de four que vous aurez préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    Prenez vos tomates et coupez-les en lamelles d'environ 5mm.

    Versez dessus votre préparation d'oignons cuits et étalez-les uniformément. Posez dessus vos filets d'anchois, vos rondelles de tomates et vos olives. 

    Mettez à présent votre pissaladière au four et laissez cuire 35 à 40 min. 

    Une fois prête coupez la en morceau et servez…….

     

    Petite astuce: Si vos anchois sont trop salés, faite-les dessaler dans beaucoup d'eau pendant 15 min.

    A bientôt……….

    La pissalaière NiçoiseLa pissalaière Niçoise

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Mousse à la betterave, pommes et noisettes

    La belle saison approche, je vous ai concocté une petite recette fraiche, coloré et appétissante.

    Vous m'en direz des nouvelles du père gaucher ............................!!!

    Mousse à la betterave, pommes et noisettes

    Préparation, 40 min, Réfrigération 1h

    Pour cette recette pour 6 personnes il vous faut:

    2 pommes granny-smith

    Quelques noisettes grillées

    120 gr de betterave rouge cuites sous vide

    2 ou 3 brins d'aneth

    1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

    15 cl de crème liquide

    sel, poivre du moulin.

    Préparation:

    Commençons par la mousse de betterave. Récupérez le jus contenu dans l'emballage des betteraves. A défaut remplacez par du jus de pomme. Détaillez la betterave en petit dés puis hachez grossièrement l'aneth. Prenez un mixer ou un robot munie d'un hachoir, mixez la betterave avec l'aneth, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de betterave le vinaigre, le et le poivre. 

    Ajoutez à présent la moitié de la crème liquide et mixez à nouveau. Maintenant filtrez à l'aide d'un chinois ou d'une passoire fine. Incorporez ensuite délicatement le reste de la crème et ajoutez un peu de vinaigre balsamique. Prenez maintenant un siphon, ( si vous n'en n'avez pas c'est pas grave ca marche aussi )remplissez le de votre préparation, vissez une cartouche de gaz, secouez le et placez le au frigo 1h.

    Après une heure, épluchez les pommes, coupez les en petits cubes et hachez grossièrement les noisettes. Prenez des verrines, ( si vous n'en avez pas, un verre à wiski ou à cocktail fera l'affaire) et répartissez les dès de pomme à l'intérieur. Sortez le siphon du frigo, secouez-le, et déposez une couche de mousse sur les pommes. ( si pas de siphon prenez une poche à douille ou une cuillère à soupe ).

    Ensuite renouvelez l'opération. ( remettez pomme et mousse ) et finissez par une couche de mousse. Parsemez vos verrines d'éclats de noisettes et le tour est jouez. 

    Il ne vous reste plus qu'à allez vous préparer et surprendre vos amies. 

    Mousse à la betterave, pommes et noisettesMousse à la betterave, pommes et noisettes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • Les Arancini sont une spécialité italienne; ce sont en fait des boulettes de riz panées farcies au jambon et à la mozzarella.

    Arancini

    Pour 4 personnes

    Préparation 20 min

    Cuisson 25 min

    Pour cette recette il vous faut:

    300 gr de riz

    50 gr de petit pois

    50 gr de mozzarella

    50 gr de jambon cru

    1 oeuf

    farine

    chapelure

    Huile de friture

    Matériel:

    1 friteuse

    2 casseroles

    3 assiettes

     

    préparation:

    Faite chauffer votre friteuse à 180° 

    Pendant ce temps, faite cuire le riz 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Dans une autre casserole, faite bouillir un volume d'eau salée et blanchissez les petits pois 10 min. Ensuite, coupez la mozzarella et le jambon en petit dés. Mélangez-les dans un bol avec les petits pois. Une fois votre riz cuit, façonnez une boule dans les-quelles vous placerez 1 cuillère à café du mélange mozzarella-petit pois-jambon.

    Dans une assiette, battez l'œuf et salez. Dans une autre assiette disposez un peu de farine et dans la troisième mettez un peu de chapelure. Une fois votre boulette de riz faite et farcie, roulez la successivement dans la farine, dans l'œuf et dans la chapelure. Une fois cette opération faite, plongez les Arancinis dans la friture environ 5 min, une fois dorés, sortez les et posez les sur un plat. 

    Les Arancinis ce déguste chaud ou tiède. 

    Arancini

     

     

     

     

     

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  • Clafoutis aux petits pois frais

    INGREDIENTS:

    Pour 4 personnes

    • 250 g de ricotta  
    • 15 ml de crème fraiche liquide entier
    • 1 jaunes d'oeufs
    • 2 oeufs entiers
    • 350 g de petit pois   frais à écosser
    • basilic frais
    • 70 g de fromage  râpé (gruyère ou compté)
    • sel, poivre

     

    Préparation :

    Écossez les petits pois. Réservez- les. Dans un saladier mélangez la ricotta avec la crème. Ajoutez les oeufs et le jaune d'oeuf. Bien fouettez . Ciselez  le basilic frais et ajoutez à la préparation. Salez et poivrez à votre goût 

    Préchauffez votre four à 180°C. Dans votre plat, versez la préparation au ricotta. Repartir les petits pois dans le plat. Repartir le fromage râpé sur la préparation. Enfournez le clafoutis et laisser cuire une vingtaines de minutes.

    Dégustez en accompagnement avec du poisson par exemple ou en entrée avec une salade verte.

    Bon appétit.....

    Clafoutis aux petits pois fraisClafoutis aux petits pois frais

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